RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2016.11.25

Вместе с новым таможенным кодексом в ЕАЭС придут большие перемены

Принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается уже к концу этого года. В таком случае новые правила таможенного регулирования на территории стран ЕврАзЭС начнут действовать с 1 января 2017 года.

Проект нового Таможенного кодекса Евразийского союза получил одобрение глав правительств стран-участниц ЕАЭС еще 12 августа текущего года. После чего документ был отправлен на внутригосударственное согласование, а все стороны выразили надежду, что уже в декабре 2016 года на встрече президентов новый Кодекс будет подписан.

Готовность перехода на новые правила таможенного регулирования обсуждалась и на состоявшемся в конце октября заседании Евразийского межправительственного совета. Тогда все члены Евразийской экономической комиссии и участники национальных представительств стран ЕврАзЭС подтвердили, что во всех отраслях ведется планомерная подготовка к работе по новому Кодексу с января 2017 года.

Предпосылки к созданию нового Таможенного кодекса ЕАЭС

Введение нового Таможенного кодекса обусловлено самим созданием ЕАЭС – очередным этапом евразийской интеграции, последовавшим за созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Согласно Договору о создании ЕАЭС, вступившему в силу с начала 2015 года, деятельность Союза регулируется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, а также иными международными договорами и актами, регулирующими таможенные правоотношения. Однако пока не принят новый Таможенный кодекс, будет действовать кодекс Таможенного союза, принятый 27 ноября 2009 года, а он предусматривает гораздо более широкий спектр применения национального таможенного законодательства, и к тому же некоторые международные соглашения, действующие в рамках ЕАЭС, нередко противоречат друг другу.

Все эти факты лишь упрочили убеждение в том, что ЕврАзЭС нуждается в новом Таможенном кодексе, который будет представлять собой комплексный кодифицированный международный договор, объединяющий и дополняющий все предыдущие международные соглашения и акты.

От слов – к делу, от предложений – к документу

Как и при подготовке любого масштабного документа в процессе разработки нового кодекса возникли неизбежные проблемы и трудности. В адрес комиссии, работавшей над проектом, поступило порядка 1,5 тысячи предложений. Многие из них касались технической стороны процесса, такие предложения поступали, в частности, от России и Беларуси, но были и другие. Так, например, Казахстан настаивал на переносе основной части полномочий по таможенному регулированию на национальный уровень, в первую очередь, имея в виду вопросы налогообложения, тогда как в рамках ЕАЭС предлагалось оставить только единую систему транзита.

Опасения Астаны в основном касались возможной отмены принципа резидентства, что в перспективе могло привести к оттоку бизнеса в другие страны. Дело в том, что казахстанское законодательство обязывает местных импортеров, поставляющих, к примеру, товары из ЕС в Россию, обязательно ввозить их сначала в Казахстан, а затем только в конечный пункт назначения. Изменения этой схемы таможенного регулирования грозило Казахстану потерей налоговых поступлений. Для решения этой проблемы потребовалась бы разработка в ЕАЭС единой системы сбора и распределения налогов, аналогичной той, по которой рассчитывают таможенные пошлины. Поэтому на данном этапе принцип резидентства решено было оставить.

Новации в сфере таможенного регулирования

Главным нововведением Таможенного кодекса ЕАЭС станет то, что он будет базироваться на электронном документообороте, чтобы исключить так называемый «человеческий фактор». Станет возможным электронное таможенное декларирование и автоматическое совершение операций, будет запущен механизм «одного окна», упрощающий процесс подачи документов. Данная мера призвана стимулировать деятельность предприятий, связанных с внешними рынками.

Еще одним новшеством станет развитие института уполномоченных экономических операторов – организаций с хорошей репутацией, которые получат право вести внешнеэкономическую деятельность с применением упрощенных таможенных процедур. Это даст им возможность существенно сократить временные и ресурсные затраты, а таможенные органы, в свою очередь, смогут переключиться на направления, требующие повышенного внимания.

По задумке авторов, с принятием нового Таможенного кодекса ЕАЭС, помимо прочего, вырастет экспорт и станет проще осуществлять поставки импортных товаров, требующихся для модернизации экономики.

Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре