пн-пт: 9:30-18:30
+7 (495) 129-00-49
+7 (812) 714-99-33
Оставить заявку на расчет

Ru / En / Cn

RU
Звоните
Пн-пт: 9:30-18:30
RU

В России за оборот немаркированной продукции намерены штрафовать

Российские законодатели считают необходимым ввести новые нормы об административной ответственности в КоАП России вслед за внедрением в повседневную коммерческую практику идентификационной маркировки продукции. Так, в Госдуму поступил законопроект, которым предлагается дополнить КоАП статьями 15.12.1 и 15.12.2. Эти статьи будут применяться в случае как оборота товаров без необходимой маркировки, так и за непредставление или несвоевременно представление сведений в систему мониторинга за оборотом таких товаров.

В случае признания субъекта виновным по этим составам, ему будут грозить штрафные санкции. По мнению законотворцев, необходимо юридически разделить нормы об ответственности за нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, от нарушений требований об иной маркировке, которым посвящена действующая статья 15.12 КоАП.

Разработчики законопроекта полагают, что обособление норм об ответственности «облегчит их восприятие и позволить избежать правовой неопределённости при квалификации правонарушения». В том числе, такая позиция объясняется тем, что статья 15.12 КоАП не содержит понятий, которые совпадали бы с терминологией нормативных актов, регламентирующих маркировку средствами идентификации.

Госдума приняла законопроект в первом чтении с условием предоставления поправок до 11 марта 2021 года.