RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

06.03.2018

В 2017 году значительно увеличились объёмы ввоза в Россию сладкой продукции

В прошлом году объёмы ввоза сладостей увеличились в среднем на 25,4 % по сравнению с показателями 2016 года. Наиболее высокой оказалась динамика поставок шоколадной продукции, зафиксирован рост на 45,4 %. В денежном выражении общий рост по всем категориям кондитерских изделий составил 816,1 миллионов долларов, для лакомств из шоколада – 406 миллионов долларов.

За последние несколько лет на российском кондитерском рынке состав поставщиков импортной продукции существенно изменился. До 2015 года крупнейшим импортёром была Украина. Сейчас изделия украинских кондитеров в Россию не завозятся. А вот роль Швейцарии и Евросоюза возросла – от 40 до 60 % ввозимых сладостей в зависимости от вида. На Казахстан и Беларусь приходится около 30 % импорта.  

Наибольший по объёму сегмент ввозимых в Россию кондитерских товаров – мучная продукция, на долю которой приходится более половины от всего объёма поставок. В стоимостном отношении основным оказался сегмент шоколадных изделий, импортируемых преимущественно из Германии, Италии и Польши.  

Рост поставок сладостей в Россию стал особенно ощутимым осенью 2017 года. В преддверии Нового года происходит традиционное увеличение потребления сладостей, а в конце прошлого года спрос на эту продукцию был по-истине ажиотажным. Уже в октябре импорт сладостей оказался на 30 % выше, чем в октябре 2016 года. На приобретение сладких угощений к празднику россияне потратили на 20 % больше, чем в предыдущий период, что составило в среднем 650 рублей на человека. Спросом пользовались изделия как российского, так и зарубежного производства. Более дорогая импортная продукция интересовала, в основном, потребителей из платёжеспособных регионов, к которым наряду с Москвой и Санкт-Петербургом относятся Московская область и ряд регионов Сибири и Урала.   

Рост импорта в 2017 году объясняется улучшением общей экономической ситуации после кризиса. Благоприятными факторами оказались снижение цен на сырьё в кондитерской отрасли и коррекция курса рубля. В результате розничные цены на многие категории сладкой продукции стали вполне доступными для россиян. В конце 2017 года уровень потребления составил 24,5 килограмм кондитерских изделий в год (в среднем на одного человека).  

Аналитики рынка считают, что в текущем году траты на кондитерские изделия продолжат свой рост, причём возрастёт интерес россиян к продукции, относящейся к более высоким ценовым сегментам.