RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
30.01.2018

Утверждена нулевая ставка НДС на отправку посылок за границу

Конец ноября прошлого года ознаменовался событием, чрезвычайно важным для операторов интернет-торговли. Президентом России В.Путиным были утверждены изменения, внесённые Госдумой в Налоговый кодекс. В поправках, не допускающих двоякого смысла, говорится о том, что при отправлении посылок за границу должна применяться нулевая ставка по НДС.

 Принятие законопроекта существенно облегчает деятельность российских интернет-магазинов в сфере продаж товаров за рубеж. По словам главы АКИТ (Ассоциации компаний, занимающихся интернет-торговлей) А. Фёдорова, пересылка товаров почтой, осуществляемая юридическими лицами за границу, и до принятия поправок могла облагаться НДС по нулевой ставке.

 Однако на деле предпринимателям было крайне сложно обосновать своё право на применение этой нормы налогообложения. Товары продавались физическим лицам, поэтому никаких договоров между покупателем и продавцом не было и быть не могло. Несмотря на очевидность факта, доказать интернет-продажи за рубеж в суде было практически нереально.

 Теперь же для подтверждения своего права на использование нулевой ставки НДС потребуется только документ, свидетельствующий о получении оплаты, а также копия таможенной декларации, прилагаемой к международной почтовой посылке.

 Ожидается, что изменения в налоговый кодекс приведут к оживлению международной торговли на российских интернет-площадках. Руководитель российского сегмента интернет-аукциона eBay И.Кретов предсказывает рост российского экспорта в 25 раз. Для сравнения: по оценке Data Insight и eBay, объёмы продаж товаров за рубеж, осуществляемых российскими продавцами на крупных международных маркет-плейсах, в уходящем году должны вырасти на 14% по сравнению с предыдущим, что составит примерно 490 миллионов американских долларов. Одновременно россияне продолжают активно покупать товары на иностранных площадках. Ожидается, что суммарные объёмы этих покупок в 2017 году достигнут 420 миллиардов рублей или 7 миллиардов долларов, согласно прогнозам АКИТ.