RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
06.12.2017

Таможенный кодекс ЕАЭС обновился

Новогодним подарком для членов Евразийского Экономического сообщества (ЕАЭС) станет вступление в действие, с 1 января, нового таможенного кодекса. Договор о его введении был подписан в столице РФ ещё первого апреля текущего года. В настоящее время ведётся процедура ратификации в Государственной думе Российской Федерации. Параллельно, подобная процедура должна пройти и в других странах, членах сообщества.

Кодекс установит единые правила регулирования таможенных вопросов между Российской Федерацией, республикой Беларусь, Казахстаном, Кыргызской республикой и Арменией. Срок введения документа в действие определён статьёй 2, подписанного членами сообщества в Москве, договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. В тот же день перестанут действовать Таможенный кодекс Таможенного Союза и ряд нормативных актов определяющих таможенные взаимоотношения между членами сообщества.

Совместно с кодексом будет выпущен ряд сопутствующих международных документов, регулирующих различные вопросы ведения таможенного контроля, декларирования товаров и т. п. Кроме того, в каждом из государств, на территории которых распространяется вводимый документ, будет отредактирована законодательная база, в части его касающейся.

Результатом вступления новых правил в силу должно стать решение ряда проблем в части таможенного декларирования и других вопросов усложняющих торговые и деловые связи внутри Евразийского сообщества. Однако, как и от любого, даже самого продуманного нововведения, не стоит ожидать мгновенного результата. После введения Кодекса в действие, потребуется около полугода на отработку в практике, урегулирование мелочей и введение в действие ряда документов, уточняющих отдельные вопросы новой системы таможенного регулирования.

Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре