RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2016.02.20

Руководство ФТС планирует покончить с «подачами ниже риска»

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов принял решение об усилении эффективности таможенного контроля и утвердил соответствующий приказ (№280), затрагивающий, прежде всего, работу системы управления рисками. По мнению руководства Таможенной службы, это позволит ведомству увеличить показатели наполняемости государственного бюджета, которые в последнее время оставляли желать лучшего.

Суть приказа заключается в наложении персональной ответственности за результаты работы и контроль качества непосредственно на начальников таможенных управлений. Также в документе высказано требование к Аналитическому управлению о подаче ежеквартальных отчётов, в которых будут показаны результаты контроля использования специалистами ФТС профилей рисков и заявления данных, оказывающих влияние на таможенную стоимость.

Первоначальное знакомство с текстом документа не обещает каких-либо кардинальных решений со стороны руководства Таможенной службы. Тем не менее, специалисты ориентирующие в ситуации придерживаются другого мнения и считают, что приказ сможет покончить с так называемыми «подачами ниже риска». На практике у таможенников просто отберут фактическую возможность устанавливать проходную стоимость товара ниже стоимости указанной в профиле риска.

Данное решение ещё не принято окончательно, однако скептики уже сейчас предвидят развитие ситуации. Во-первых, исчезнут любые договоренности между перевозчиками и таможенными постами. За дело возьмутся брокеры, которые смогут осуществлять ввоз товаров в обход системы (не исключая контрабанду). В свою очередь активизируется таможенная правоохрана, с которой и будут решаться данные вопросы. В итоге пострадавшей стороной окажутся потребители, поскольку товары будут либо простаивать, либо проходить, но уже дороже, поскольку запросы правоохраны выше, чем у таможенников.

На данный момент брокеры уже предупреждают перевозчиков об учёте возможного дообеспечения товаров «до уровня риска» и готовят клиентов к корректировке стоимости при ввозе груза.

Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре