RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

27.02.2018

Оборудование для «Титановой долины» прошло таможню в Екатеринбурге

В Екатеринбурге семилетие со дня основания Особой экономической зоны, получившей название «Титановой долины», отметили своеобразным подарком. Закончена таможенная проверка импортного оборудования, которое должно быть установлено на одном из предприятий ОЭЗ. Таможенный транзит закрыт, и можно приступать к установке оборудования в подготовленных для него цехах.

Датой рождения «Титановой долины» можно назвать 16.12.2010 года. В этот день было издано Правительственное постановление №1032, которое объявило о создании ОЭЗ в Свердловской области на территории Верхнесалдинского ГО. Заявленная цель создания – запуск производственных мощностей, которые будут производить из отечественного титана различные изделия, оборудование и компоненты, в которых нуждается российское машиностроение, металлургия, строительная отрасль, медицина и ряд других отраслей.

Семь лет потребовалось строителям, чтобы закончить возведение первой очереди объектов ОЭЗ, в число которых вошли не только производственные корпуса, но и таможенные инфраструктурные объекты. Проверка готовности таможенного пункта «Титановой долины» была проведена в октябре, в ней участвовали специалисты из Екатеринбурга.

Правительственное постановление освободило резидентов ОЭЗ от обязательных таможенных пошлин за ввозимое импортное оборудование и сырьевые компоненты, а также от уплаты НДС. Свободная таможенная зона действует на территории «Титановой долины» с 20.11.2017 года, т.е. с момента запуска собственного таможенного пункта. Контролировать, как функционирует зона таможенного контроля, отслеживать перемещение товаров и транспорта будут сотрудники Верхнесалдинского таможенного поста, административно относящегося к Екатеринбургской таможне.

Первое испытание состоялось спустя считанные дни после запуска новой таможни. В адрес одного из предприятий, расположенных на территории, отведенной для «Титановой долины», пришла крупная партия грузов из Японии. Уникальное высокотехнологичное оборудование поступило на таможенный досмотр. Общий вес грузов составил около 140 тонн и разместился на одиннадцати тяжёлых тягачах, однако все они являлись элементами конструкции одного гигантского высокоточного станка для фрезерной обработки металла. По своим функциональным возможностям этот уникальный японский станок можно назвать центром механической обработки по изготовлению штампов из металла.

Несмотря на отсутствие практического опыта работы с подобными грузами, сотрудники таможенного поста провели процедуру досмотра без сбоев и задержек. Все полагающиеся таможенные процедуры были выполнены в ограниченный период времени, на высоком организационном и техническом уровне.

Справиться с ответственной и сложной задачей персоналу таможенного поста позволила отличная профессиональная подготовка. Кроме того, встреча ответственного груза подготавливалась заранее. В частности, была проведена разъяснительная работа с сотрудниками предприятий-резидентов ОЭЗ, которые являлись получателями оборудования, поэтому процедура декларирования ввозимых товаров была проведена без ошибок и проблем со стороны получателей.

 «Титановой долине» придаётся огромное значение на правительственном уровне, поэтому для оперативного устранения возникающих проблем в Екатеринбургской таможне с первых дней функционирует рабочая группа для сопровождения наиболее крупных инвестпроектов. Каждый новый этап строительства и запуска предприятий проходит при её обязательном участии.

Поставки оборудования и сырья для ОЭЗ только начинаются. До конца текущего года планируется поступление на таможенный пункт следующей партии долгожданного и очень ценного оборудования, которое будет установлено ещё на одном предприятии «Титановой долины».