RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
16.01.2018

На территорию ЕАЭС электронику с функцией шифрования для личных целей можно ввозить без согласований

На днях такое решение приняла ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия). Ранее для этого требовалось предъявлять таможенным органам соответствующее разрешение от ФСБ. Под это разрешение попадает несертифицированая в России электроника из США и КНР, а также видеокарты, предназначенные для майнинга криптовалют, а в силу оно вступает в январе 2018 года.

Что касается позиций перечня, то к ним относится различное общедоступное программное обеспечение (например, графические и текстовые редакторы, браузеры, СУБД, игры, антивирусное ПО, операционные системы), компьютеры без ПО, средства электронной цифровой подписи. Участники рынка электроники практически единогласно считают эту меру по либерализации полезной. Как сказал Антон Гуськов, представитель ассоциации РАТЭК, до введения этого разрешения практически каждое частное лицо, покупавшее к примеру, в зарубежных интернет-магазинах такой товар, который производитель соответствующим образом не зарегистрировал, автоматически становилось правонарушителем. С них согласен Станислав Кузнецов, исполнительный директор консалтинговой группы ЮКО, причем он отметил, что теперь процедура ввоза такого рода товаров существенно упростится.

Тем не менее, отмечают эксперты, на практике многое зависит от трактовки той или иной товарной позиции. Скажем, попадающие под разрешение видеокарты для майнинга криптовалют можно считать и просто комплектующими для ПК, на которые ограничения распространяются.

Получение разрешения ФСБ называется нотификацией и является одной из мер нетарифного регулирования экспортно-импортных операций. Сейчас для ее получения требуется потратить немало времени и денег. Примечательно, что до начала текущего года таможенная служба практически не применяла по отношению к гражданам, ввозившим эти «запрещенные» товары, никаких репрессий. Однако по мере роста количеств почтовых отправлений (прежде всего, из КНР), проблема обострилась. Именно для того, чтобы ее решить, и были отменены согласования.