RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

29.05.2018

На ПМЭФ-2018 оценили перспективы развития системы маркировки товаров

В рамках Петербургского международного экономического форума 24-го мая состоялось обсуждение «Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития». В процессе дискуссии был затронут вопрос о внедрении системы маркировки товаров в ЕАЭС. Пилотным шагом для данной системы стал проект по маркировке меховых изделий, реализация которого проходила в 2016-2017 гг.

Участники форума обсудили эффективность введения маркировки и оценили существующие возможности отслеживания оборота товаров.

По словам Вероники Никишиной, министра по торговле ЕЭК, оперирующей данными официальной статистики, стоимостной объем легального оборота меховых изделий увеличился в 7 раз. И это только за первый год реализации проекта. До внедрения системы маркировки доля нелегального оборота в данной области составляла порядка 70-80%.

Напомним, что основной задачей маркировки является именно противостояние нелегальному обороту, а также защита потребителей от некачественной и контрафактной продукции. Сторонники проекта также определяют социальные цели маркировки: реализация системы с расширением списка товарных групп позволит вывести на высокий уровень прозрачности, к примеру, поставку лекарств в больницы и поликлиники.