Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Люкс Лайн! Самые актуальные ставки, свежие новости логистики, таможни и не только!
×
пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

En / Cn

Звоните
Пн-пт: 9:30-18:30
RU
22.03.2024

Международная форум-выставка TransRussia 2024: ключевые тенденции и перспективы развития логистики в России

В Москве завершилась международная форум-выставка TransRussia 2024, на которой представители логистической отрасли поделились информацией о ключевых тенденциях и перспективах развития отрасли. Одной из наиболее значимых тенденций является переориентация логистики на Восток, которая привела к существенному росту перевалки грузов в морских портах в направлении "Север-Юг". Объем грузоперевозок в этом направлении увеличился на 55%, сообщил Артур Карлов, директор Департамента стратегического развития Министерства транспорта Российской Федерации.

В связи с переориентацией логистики на Восток, эксперты прогнозируют развитие железнодорожных проектов в этом направлении. К 2032 году планируется увеличение грузооборота на железнодорожных маршрутах до 255 миллионов тонн. Это открывает новые возможности для развития логистической отрасли и укрепления позиций России на международной арене.

Однако, не только Восточное направление является перспективным. Увеличение спроса на контейнерный экспорт через порты России способствует восстановлению экспорта. Денис Илатовский, первый заместитель генерального директора Управляющей компании "Дело", подтвердил, что в 2021 году было перевезено 2,3 миллиона условных единиц измерения грузовых транспортных средств (ДФЭ), в 2022 году - 1,66 миллиона ДФЭ, что составляет 28% относительно прошлого года. В 2023 году произошел рост на 4%, до 1,73 миллиона ДФЭ. За первые два месяца 2024 года было перевезено 318 тысяч ДФЭ, что на 21% больше, чем в прошлом году.

Имеется также положительная динамика восстановления экспорта благодаря переориентации грузопотоков на азиатское направление. Средняя загрузка терминалов Дальнего Востока составила 90%, отметил Денис Илатовский. Вместе с этим, в настоящее время происходит перераспределение маршрутов для разгрузки портов Дальнего Востока.

Кроме того, восстановление грузоперевозок происходит также благодаря контейнеропотоку через порты Северо-Запада. Например, в феврале 2024 года объем экспорта через порты Санкт-Петербурга превзошел показатели любого месяца 2023 года, добавил представитель ГК "Дело".

Международная форум-выставка TransRussia 2024 стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов и выработки стратегических решений в сфере логистики. Российская логистическая отрасль успешно адаптировалась к новым реалиям и активно развивается, учитывая изменения маршрутов перевозок и растущий спрос на контейнерный экспорт. Это позволяет стране укрепить свои позиции в мировой логистике и способствует развитию экономики в целом.


Китай запустил железнодорожное сообщение с Европой через РФ

Китай запустил железнодорожное сообщение с Европой через РФ

Транспортный коридор

Транспортный коридор "Север - Юг" имеет стратегическое значение для Индии

Дефицит контейнеров вызвал рост цен на перевозку грузов из Китая

Дефицит контейнеров вызвал рост цен на перевозку грузов из Китая

В рамках редевелопмента будут созданы 4 логистических центра

В рамках редевелопмента будут созданы 4 логистических центра