RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
13.12.2017

Готовим «заплаты» к новому кодексу

В преддверии введения в действие нового таможенного кодекса ЕАЭС, возникает всё больше вопросов не столько об его необходимости, сколько о полноте и действенности. Президент Торгово-промышленной палаты России С.Н. Катырин считает, что предлагаемый документ имеет ряд «слабых мест», которые станут причиной проблем для бизнесменов.

Такое мнение господин Катырин озвучил в ходе заседания Консультативного совета ТПП ЕАЭС, проходившего в Бишкеке. Он считает, что сложный, даже с точки зрения профессионалов, документ станет причиной множества споров и даже судебных процессов.

465 подробных статей, три приложения Таможенного кодекса, занимающих около 1200 страниц, действительно сложно даже просто прочитать. Три сотни разнообразных ссылок на национальное законодательство, не помогут в освоении документа, а только усложнят его применение. Неизбежно противоречивое толкование различных норм, споры, введение уточнений и разъяснений.

Для максимально быстрой адаптации и урегулирования спорных моментов, необходим организованный мониторинг правоприменения, с момента вступления Кодекса в силу. Сергей Катырин считает, что просчёты неизбежны при разработке и введении любого законодательного новшества. Более детально оценить все упущения и недочёты можно будет при проверке его «в работе», ближе к лету.

Председатель ТПП, также не отрицает и несомненные плюсы нового Кодекса. Особо он отметил преимущества автоматизации процесса подачи таможенных деклараций. Введение электронной формы документов приведёт к значимому сокращению времени на оформление товара и его выпуск из таможенной зоны.

Активное применение современных технологий и единая система таможенных правил, в итоге должны привести к упрощению процедуры прохождения таможни и взаимной экономии сил и времени.

Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре