Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Люкс Лайн! Самые актуальные ставки, свежие новости логистики, таможни и не только!
×
пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

En / Cn

Звоните
Пн-пт: 9:30-18:30
RU
08.05.2024

ЕАЭС: модернизация транспортной инфраструктуры как ответ новым вызовам

Москва, 19 мая 2024 г. – В Москве проходит юбилейный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), приуроченный к десятилетию объединения. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В заседании Высшего Евразийского экономического совета также принимают участие лидеры Узбекистана и Кубы, которые являются странами-наблюдателями при объединении.

Модернизация транспортной инфраструктуры – ключ к развитию

Одним из ключевых вопросов саммита стала модернизация и расширение транспортной и логистической инфраструктуры ЕАЭС. Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, износ транспортной инфраструктуры стран союза может стать более ощутимым в ближайшие годы, что негативно сказаться на развитии экономики.

В связи с этим страны ЕАЭС должны объединить усилия для модернизации и расширения единого Евразийского коридора. Казахстан уже предпринимает активные шаги в этом направлении: до 2030 года власти страны планируют отремонтировать 11 тыс. км дорог и построить более 5 тыс. км новых железных дорог.

Создание "бесшовной" логистики

Помимо модернизации инфраструктуры, ЕАЭС также необходимо повысить эффективность перевозок и оптимизировать расходы. Для этого необходимо создать "бесшовную" логистику путем гармонизации тарифной политики и таможенных процедур, а также создания единого евразийского цифрового коридора.

ЕАЭС демонстрирует устойчивость

В ходе заседания президент России Владимир Путин заявил, что ЕАЭС продемонстрировал устойчивость перед лицом новых вызовов, в том числе санкций со стороны Запада. По его словам, адаптироваться к изменениям помогли совместные решения по защите капиталовложений, поддержке промышленности и агросектора.

Итоги саммита

Юбилейный саммит ЕАЭС стал важным событием для развития союза. Были приняты важные решения по модернизации транспортной инфраструктуры, повышению эффективности перевозок и укреплению экономической безопасности. ЕАЭС продолжает развиваться и укреплять свои позиции на мировой арене.

В дополнение к вышесказанному, хотелось бы отметить:

  • Роль ЕАЭС в обеспечении транспортной безопасности: ЕАЭС играет важную роль в обеспечении транспортной безопасности на евразийском пространстве. В рамках союза реализуются проекты по развитию мультимодальных перевозок, повышению безопасности дорожного движения и борьбе с контрабандой.
  • Влияние ЕАЭС на инвестиционный климат: ЕАЭС создает благоприятные условия для инвестиций в транспортную инфраструктуру. Благодаря harmonization of legislation and reduction of administrative barriers, investors can more easily invest in projects in the EAEU countries.

Евразийский экономический союз является динамично развивающимся объединением, которое играет важную роль в мировой экономике. Модернизация транспортной инфраструктуры, повышение эффективности перевозок и укрепление экономической безопасности – это лишь некоторые из задач, которые ЕАЭС должен решить в ближайшие годы.


Китай запустил железнодорожное сообщение с Европой через РФ

Китай запустил железнодорожное сообщение с Европой через РФ

Транспортный коридор

Транспортный коридор "Север - Юг" имеет стратегическое значение для Индии

Дефицит контейнеров вызвал рост цен на перевозку грузов из Китая

Дефицит контейнеров вызвал рост цен на перевозку грузов из Китая

В рамках редевелопмента будут созданы 4 логистических центра

В рамках редевелопмента будут созданы 4 логистических центра