RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2016.07.14

Документы о соответствии при ввозе образцов товаров для собственных нужд требовать не будут

В Министерстве промышленности и торговли РФ подготовлен проект документа, который в случае вступления в силу существенно упростит процедуру ввоза на всю территорию ЕАЭС образцов изделий, предназначающихся для собственных нужд декларантов. Оно является дополнением к такому документу, как Решение ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) №294 от 25 декабря 2012 года, определяющее порядок ввоза на территорию Таможенного союза той продукции, в отношении которой действуют обязательные требования.

На сегодняшний день никаких исключений из него законодательство Евразийского экономического союза не предусматривает. Существует лишь несколько специально оговоренных случаев, когда предоставление тех документов, которые подтверждают соответствие изделий обязательным требованиям, при выпуске их для внутреннего потребления, не требуется. Проект дополнения позволит устранить излишнее администрирование тогда, когда на территорию Евразийского экономического союза ввозятся, к примеру, образцы продукции. Этот документ готовился в соответствии с «дорожной картой», мероприятия которой направлены на поддержку экспорта и стимулирование доступа на рынки зарубежных стран.

Это проект предполагает, что ввоз образцов товаров самых различных категорий декларантами может производиться без предоставления документов, которые удостоверяют соответствие товаров обязательным требованиям, или же сведений о том, что это за документы, в тех случаях, когда речь идет о единичных экземплярах ля собственного использования. Под последним подразумевается применение этих образцов для пуско-наладочных, монтажных, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Для того чтобы подтвердить, как именно будет использоваться ввозимый единичный экземпляр, декларанту достаточно предоставить в соответствующий таможенный орган уведомление, составленное в произвольной форме. Обязательным требованием к этому документу является обязательство использования образца только в указанных целях и только для собственных нужд. Кроме того, нужно будет предоставить письменное обоснование количества (объема или веса) этих изделий.

Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре