RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2016.09.09

ЦЭД в порту Бронка приостановил свою работу

С 4 августа Таможенный центр электронного декларирования (ЦЭД), расположенный в петербургском порту Бронка, приостановил рабочую деятельность всего через несколько дней после старта 1 августа.

Распоряжение о приостановке работы ЦЭД было подписано 3 августа главой ФТС Владимиром Булавиным, чему предшествовало поручение вице-премьера Аркадия Дворковича о переносе старта проекта на 1 октября текущего года. В ФТС рассчитывали, что ЦЭД станет единой площадкой электронного таможенного оформления на Балтийской таможне, однако у участников отрасли и сотрудников Минфина возникли вопросы по работе центра.

Согласно распоряжению, теперь ЦЭД обязан «осуществлять свою деятельность на основании общего положения о таможенном посте» с некоторыми поправками. Так, в частности, ЦЭД в Бронке не имеет полномочий на совершение таможенных операций по перемещению товаров через границу Таможенного союза, проведение таможенного контроля и создание временных зон контроля, взимание пошлин, продление сроков вывоза и ввоза товаров и прочее.

История вопроса.

Проект, в рамках которого посты Бронка и Усть-Луга были бы наделены исключительными полномочиями документального таможенного контроля по декларированию и выпуску товаров, был задуман еще экс-руководителем ФТС Андреем Беляевым и должен был стартовать 1 июля. Однако потом сроки сдвинули на месяц.

В то же время участники отрасли выразили недовольство самой идее создание единого ЦЭД в Бронке. В июле от крупных стивидорных компаний поступило предложение перенести ЦЭД в Санкт-Петербург. Министерство финансов, со своей стороны, обратилось к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением запустить ЦЭД в Бронке с 1 августа только в тестовом режиме. В случае получения положительных результатов, предлагалось к 1 февраля 2017 года постепенно перевести туда полномочия по таможенному декларированию других постов Балтийской таможни.

В конечном итоге 29 июля в адрес ФТС было направлено поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, которое предписывало перенести запуск работы ЦЭД в Бронке на 1 октября. Однако поручение попало в ФТС только 1 августа, когда ЦЭД уже начал работать.

Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре