пн-пт: 9:30-18:30
+7 (495) 129-00-49
+7 (812) 714-99-33
Оставить заявку на расчет

Ru / En / Cn

RU
Звоните
Пн-пт: 9:30-18:30
RU
10.02.2019

Все о таможенных платежах

Необходимо, чтобы расчет таможенных платежей, так же как их отчисление в бюджет, проводились строго в соответствии с действующим законодательством. Причина этого в том, что для государственного бюджета России поступления от совершенных внешнеэкономических операций очень важны. Главным нормативным документом, который регулирует принципы перечисления этих таможенных платежей, можно назвать Таможенный кодекс ТС. В его Разделе II поясняется, как должен проводиться расчет суммы таможенных платежей, также регламентируются принцип их оплаты.

расчет таможенных платежей

Для чего нужен предварительный расчет

Очень важно до момента оформления сделки провести расчет таможенных платежей (при импорте и экспорте), поскольку их сумма может значительно повлиять на конечную стоимость товара. Цена его может существенно вырасти, соответственно прибыль окажется намного меньше ожидаемой.

Новичкам ВЭД необходимо знать об основных разновидностях таможенных взносов. Они могут быть следующими:

  1. Ввозными (или импортными), которыми считают:
    • ввозную таможенную пошлину – обязательный платеж, подлежащий уплате таможенному органу ввиду ввоза продукции через таможенную границу России;
    • таможенные сборы – взносы, в обязательном порядке уплачиваемые таможенным органам за проведение таможенных операций и прочих действий, указанных в Таможенном Кодексе ТС;
    • НДС и акцизы, которые являются косвенными налогами.
  2. Вывозными (экспортными), которыми считают:
  • таможенные сборы при совершении экспортных операций;
  • вывозную таможенную пошлину.

Чтобы произвести расчет таможенных платежей (при импорте или экспорте), участникам ВЭД самостоятельно или с помощью таможенного брокера понадобится установить код ТН ВЭД. Бывают случаи, когда сделать это затруднительно – тогда понадобится отправить официальный запрос в таможенные органы, которые установят код товара по его описанию.

Вас также может заинтересовать
31.10.2017
Почти все морские порты нашей страны приватизированы в первой половине 90-х годов прошлого века. Порты С-Петербурга и Ленинградской области не исключение. За прошедшие годы собственность не раз переходила из рук в руки и сегодня территории порта и все, что построено на них зачастую принадлежат разным собственникам.
21.07.2017
Согласно п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) к категории таможенных платежей относятся ввозная и вывозная таможенные пошлины, НДС и акцизы на ввоз, таможенные сборы. Иногда у участников ВЭД образуются остатки неиспользованных авансовых средств или излишне уплаченные таможенные сборы.
24.07.2017
Когда товар и поставщик определены, условия предстоящей сделки оговариваются в контракте. Составление внешнеэкономических контрактов регулируются рядом российских и международных документов. Согласно ст. 183 Таможенного Кодекса ТС, каждая внешнеторговая сделка должна оформляться контрактом, без которого валютные операции, оформление паспорта сделки и таможенная очистка станут невозможными.