RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2017.07.27

ВЭД для начинающих

Тема относительно того, как стать участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), одна из самых актуальных в сегодняшнем российском бизнесе. И у этого есть причины: ВЭД расширяет границы бизнеса, увеличивает количество потенциальных покупателей товаров и услуг, реализуемых предприятием, ускоряет естественное развитие любого бизнеса. Однако путь этот тернист и содержит немало сложностей. Так с чего же начать?

Регистрация

Любые внешнеторговые операции требуют обязательной регистрации бизнеса в качестве участника ВЭД. Для этого нормативно-правовая, материально-техническая и кадровая базы предприятия должны соответствовать международным стандартам и нормативам. Кроме того, для получения официального статуса участника ВЭД не обойтись без наличия положительного опыта работы на территории РФ.

Определение экономической целесообразности

Чтобы сделать ВЭД финансово выгодной, следует заранее просчитать:

  • востребованность данного товара или услуги на рынке;
  • финансовые затраты на закупку, транспортировку и оформление;
  • наличие экономических, административных, правовых и прочих рисков.

Только реальная оценка всех обстоятельств может обеспечить прибыльность бизнеса, сократить величину непредвиденных трат.

Поиск товара

Выбирать товар нужно внимательно и осторожно. При определении товара следует выяснить:

  • страну происхождения;
  • код по ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), которые помогут вам убедиться, что товар разрешен и сертифицирован в России. Иначе, партия может надолго застрять на таможне, не принося никакой прибыли или вообще быть арестованной. Код товара (даже первые четыре знака) также, укажет:
    • на список необходимых разрешительных документов;
    • возможность их получения;
    • наличие таможенных льгот и пр.

Найти приобретаемый товар в обширном списке ТН ВЭД новичку не всегда по силам, а от правильного определения кода сильно зависят еще и финансовые затраты при прохождении таможни. На первых порах лучше обратиться к специалистам, занимающимся подбором кода по ТН ВЭД профессионально.

Таможенные платежи

Компании, начинающие ВЭД, очень часто поддаются соблазну и необдуманно заключают сделки, глядя лишь на привлекательную разницу между ценами закупки и продажи. В результате не все операции имеют ожидаемую коммерческую эффективность из-за неучтенных таможенных платежей, которые могут существенно увеличить конечную стоимость продукции и соответственно уменьшить прибыль. Поэтому еще на этапе планирования внешнеэкономической сделки важно правильно выполнить их расчет.

Таможенные платежи (таможенные сборы, ввозные и вывозные пошлины, НДС, акцизы, сборы за таможенное сопровождение) рассчитывают, исходя из полного кода по ТН ВЭД и страны-происхождения товара. Таможенные органы РФ заинтересованы в увеличении платежей, поэтому участнику ВЭД для отстаивания своих интересов необходим пакет подтверждающих документов, знания нюансов таможенных процедур. Привлечение опытного таможенного брокера поможет избежать излишних таможенных трат.

Контракт

ВЭД любой компании на территории РФ регулируется Таможенным кодексом ТС и несколькими дополнительными нормативными документами. Чтобы начать внешнеэкономическую деятельность, компании следует открыть валютный счет, заключить импортный контракт, оформить паспорт сделки. Важной частью подготовки сделки являются переговоры. Как показывает практика, не только восточные (китайские), но и западные партнеры придают большое значение тому в какой форме и обстановке вы желаете договариваться с ними. И это нужно учитывать, рассчитывая получить хороший выгодный контракт.

Опытные бизнесмены знают, что ведение деятельности за границей является самым прибыльным и перспективным. Однако для отечественных предприятий участие в ВЭД является одним из самых сложных направлений.

Вас также может заинтересовать
21.05.2017
Тара (или упаковка) для конкретного груза должна строго соответствовать, предъявляемым к ней, требованиям и правилам. Выполнение их необходимо для беспроблемного прохождения через таможню.
21.07.2017

Согласно п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) к категории таможенных платежей относятся ввозная и вывозная таможенные пошлины, НДС и акцизы на ввоз, таможенные сборы. Иногда у участников ВЭД образуются остатки неиспользованных авансовых средств или излишне уплаченные таможенные сборы.

09.02.2017
Таможенные сборы взыскиваются при ввозе на территорию страны товаров иноземного изготовления. Плата снимается за таможенное оформление грузов, проводимое соответствующими органами. Размеры ставок определяются таможенным кодексом.
Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре