RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

22.02.2017

Упрощенное таможенное оформление

Упрощенное таможенное оформление позволяет существенно снизить финансовые расходы на таможенное оформление, а также сократить затраты времени, позволяя намного скорее получить доступ в так называемый «зеленый коридор». Порядок упрощенного таможенного оформления четко прописан в Таможенном Кодексе (ТК) РФ и распространяется только на отдельные категории товаров, перемещаемых через российскую таможенную границу внутрь страны (импорт). К таким товарам относятся:

  • товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
  • товары с небольшими сроками хранения, подверженные быстрой порче;
  • живые животные;
  • радиоактивные материалы;
  • международные почтовые отправления и экспресс-грузы;
  • материалы для средств массовой информации;
  • скоропортящиеся товары, направляемые в адрес высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти РФ;пр.

Упрощенная процедура таможенного оформления применяется и в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования. При этом упрощена не только процедура, но и расчет ставки таможенных платежей. Упрощенный порядок предусматривает прохождение всех обязательных таможенных операций вне очереди. Декларирование товаров производится согласно общим правилам по выбранной таможенной процедуре.

Требования к юридическому лицу

Упрощенная процедура таможенного оформления товара предоставляется юр. лицам, ведущим ВЭД (внешнеэкономическую деятельность) и отвечающим трем основным требованиям.

  1. Трехлетний опыт, подтвержденный любым документом, содержащим информацию о сделке с датами и подписями и печатью самого предприятия.
  2. Прозрачная система документооборота должна давать таможенным органам возможность сравнения информации о грузе в таможенной декларации с внутренними данными владельца (продавца, покупателя, перевозчика).
  3. На день обращения не должно быть неисполненных судебных решений об административных правонарушениях в области таможенных отношений.

Виды упрощенных процедур таможенного оформления

Используя упрощенный порядок таможенного оформления, декларант предоставляет заявление и полный пакет документов, предусмотренный ФТС РФ. Также могут потребоваться дополнительные документы и сведения для сверки информации о товаре, указанной в таможенной декларации и других документах. Согласно статье 68 ТК РФ существует несколько видов специальных упрощенных процедур таможенного оформления:

  • временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, на складе или нескольких складах самого Заявителя, а не на таможенном терминале;
  • возможность предварительного декларирования ожидаемого товара с подачей неполной и (или) периодической Грузовой таможенной декларации (ГТД) в случае регулярных поставок однотипной продукции (статьи 130, 135, 136 ТК РФ);
  • декларирование товаров, находящихся под таможенным контролем на складе или нескольких складах Заявителя, с подачей периодической ГТД;
  • выпуск отдельных категорий товаров до подачи ГТД при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров (ст. 150 ТК РФ).

Выгоды упрощенного таможенного оформления

Для государства Стимулирование соблюдения таможенного законодательства, ускорение движения товаров через границу
Для потребителя Снижение стоимости импортных товаров
Для таможенной службы Возможность перераспределить ограниченное количество своих ресурсов и сосредоточить их на проверке товаров с высокими рисками нарушений
Для владельца товара Сокращение сроков растаможки, уменьшение бюрократических проволочек, упрощение расчета пошлины за ввоз, снижение общих затрат

Упрощение таможенного оформления экспорта

С 15 декабря 2016 г. Почта России и ФТС запустили эксперимент по упрощенному таможенному оформлению товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО). Соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Российские экспортеры, работающие по упрощенной системе налогообложения и те, кому при вывозе товара не требуется возмещение НДС, могут использовать в качестве таможенной декларации почтовую декларацию. Эти документы использует Всемирный почтовый союз для проведения таможенных процедур. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой таможенного оформления, отправителю необходимо зайти на сайт export.pochta.ru и заполнить почтовую декларацию. Документ распечатать и вместе с посылкой принести в центр выдачи и приема посылок. Сведения о посылке попадают в таможенные органы в электронном виде.

Вас также может заинтересовать
01.11.2018
Руководителем Калининградской областной таможни стал полковник таможенной службы Сергей Абросимов.
24.07.2017
Когда товар и поставщик определены, условия предстоящей сделки оговариваются в контракте. Составление внешнеэкономических контрактов регулируются рядом российских и международных документов. Согласно ст. 183 Таможенного Кодекса ТС, каждая внешнеторговая сделка должна оформляться контрактом, без которого валютные операции, оформление паспорта сделки и таможенная очистка станут невозможными.
27.07.2017
Тема относительно того, как стать участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), одна из самых актуальных в сегодняшнем российском бизнесе. И у этого есть причины: ВЭД расширяет границы бизнеса, увеличивает количество потенциальных покупателей товаров и услуг, реализуемых предприятием, ускоряет естественное развитие любого бизнеса. Однако путь этот тернист и содержит немало сложностей. Так с чего же начать?