RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

23.02.2018

Товарный кредит -  инструмент роста бизнеса

Продолжающийся кризис разорил или существенно снизил доходы многих компаний, ведущих свой бизнес путем зарубежных закупок. Безвозвратно уходят времена серых схем и решений всех проблем через кошелек. Как показывают независимые исследования на плаву остается только  бизнес, имеющий особые ресурсы и те компании, руководство которых вовремя поняло, что пришло время думать, учитывать  нюансы, делать прозрачными все финансовые дела и вносить качественные изменения в свои бизнес-процессы. Идущие по такому пути отечественные участники внешнеторговой деятельности сталкиваются с:

  1. временной потерей части прибыли;
  2. необходимостью приложения больших усилий для получения тех же результатов;
  3. неизбежностью изыскания  новых финансовых инструментов.

Если нет возможности расширять бизнес путем роста наценок на товар, увеличения товарооборота или укрупнения компании за счет приобретения новых торговых ниш - используют товарный кредит. То есть договариваются с зарубежным продавцом об отсрочке платежа за полученный товар. Но если раньше сделать это было возможным путем переговоров, на основе доверия между старыми партнерами или под гарантии российских банков, то с наступлением кризиса, затянувшихся санкций, общей нестабильности в экономике РФ иностранные продавцы отказываются рисковать. С другой стороны потерять клиента им тоже не хочется.  Вот здесь и приходят на помощь новые - для среднего бизнеса - финансовые инструменты. Один из них - факторинг.

Факторинг - это форма товарного кредита, когда права на задолженность покупателя передаются посреднику - фактору. В качестве посредника выступают факторинговые банки или отделения банков. В России такие отделения имеют: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ -24, Газпромбанк и пр. Схема факторинга проста и раскладывается на несколько шаговпоставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа;

  1. накладные передаются в факторинговую компанию;
  2. посредник платит компании-продавцу по накладным за отгруженный товар. Сумма может быть от 50% до 90% долга покупателя. Размер этой суммы зависит от таких факторов, как величина сделки, продолжительность отсрочки оплаты, риск, связанный с работой клиента, количество отгружаемого товара;
  3. позже (от нескольких дней до полугода) покупатель переводит на счет факторинговой компании всю причитающуюся к оплате сумму за поставленные  товары;
  4. факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику.

К преимуществам факторинга можно отнести:

  • отсутствие залога;
  • мягкие требования к платежеспособности поставщика;
  • гарантия бесперебойного оборота денежных средств обеих сторон.

Договор факторинга можно расценивать и как страховку от неуплаты или страховку валютных рисков.

Другим, наиболее распространенным и набирающим обороты, финансовым инструментом является страхование кредитных рисков.

Международное страхование кредитных рисков  гарантирует почти полное возмещение ущерба продавца, поставившего товар под отсрочку платежа и не получившего должного расчета.  Проводится страховыми фирмами государства, в котором находится продавец. В Китае страховкой отсрочек занимается ЭКА  Sinosure, в Германии - Euler Hermes Aktiengesellschaft, в Голландии - ЭКА Atradius, в Израиле - ASHRA. Оформляется страхование кредитных рисков следующим образом: между участниками сделки и страховой фирмой заключается договор (подписывается страховой полис), в котором отражается:

  • вид риска - коммерческий, форс-мажорный или политический;
  • срок договора;
  • страховая сумма;
  • величина страховой премии, которую вносит застрахованное лицо;
  • график погашения и пр.

В итоге каждая из сторон договора страхования оказывается в выигрыше.

A. Покупатель получает отсрочку платежа и оставляет деньги в обороте.

B. Страховая компания получает финансовое вознаграждение за предоставленные гарантии.

C. Продавец не теряет покупателя и в любом случае получает оплату за поставленный товар.

Чтобы российскому импортеру получить отсрочку платежа у иностранного поставщика, необходимо выполнение нескольких условий:

  • прозрачная бухгалтерия;
  • плюсовой баланс за несколько отчетных периодов;
  • положительный опыт торговых операций в данной стране;
  • благоприятный упрощенный аудит бизнеса.

Возможны и подводные камни. Как правило торговые операции с зарубежным поставщиком заключаются в долларах, евро или валюте страны-продавца. За время отсрочки платежа возможно увеличение курсов к отечественной валюте, а это может привести к потере выгоды от товарного кредита. Для защиты от подобных случаев применяется страхование валютных рисков - хеджирование.

Вас также может заинтересовать
28.06.2018
Новым руководителем Кингисеппской таможни, согласно Приказу Федеральной таможенной службы России № 1884-К от 04.06.2018, с 20 июня стал генерал-майор таможенной службы Андрей Геннадьевич Васильев.
12.07.2018
Новые правила вступили в силу с 1 июля 2018 года по Решению Комиссии ЕЭК от 20 марта 2018 года №41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».
01.12.2017
Торговля КНР и России на государственном уровне наложила свой отпечаток на развитие малого и среднего бизнеса. Поставки в Китай энергоресурсов и вооружения – прерогатива государства.