RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

15.02.2017

Таможенное оформление товаров в РФ

Таможенное дело в России существует не менее тысячи лет и берет начало со времен Древней Руси. Торговый сбор (мыт или мыто) и правила его взимания существовали на Руси еще до принятия христианства. Во время татаро-монгольского нашествия (середина ХIII) появилась новая пошлина — тамга. Тамгой также называли клеймо или печать, которую ставили на товар. От нее взяла свое название таможня. Первый таможенный устав появился на российской территории в правление Александра I в 1811 году. Первый советский таможенный устав разработан в 1928 г., а в в 1993 г. утвержден таможенный кодекс РФ. Правовая база таможенных органов России развивается и меняется под влиянием времени и обстоятельств.

Евразийский таможенный союз (ЕАЭС)

В 2010 году Россией, Казахстаном и Белоруссией создан Евроазиатский экономический союз, предусматривающий единую таможенную территорию. Договором установлено, что в пределах данной территории во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. ЕАЭС — это открытая для вступления других стран организация. В 2014 году в Таможенный союз вступила Армения, в 2015 году — Киргизия. С некоторыми странами ведутся переговоры о присоединении к Таможенному союзу.

Отличие таможенного законодательства РФ от других стран

Каждое государство выстраивает внешнеэкономическую деятельность и таможенное законодательство таким образом, чтобы в максимальной степени реализовать свои национальные экономические и политические интересы. Таможенный кодекс Российской Федерации в значительной мере опирается на международную правовую среду таможенного дела, учитывает нормы единого таможенного законодательства ЕС, стремится максимально упростить таможенные формальности, облегчить условия торгово-посреднической деятельности. Как и в других странах, в сферу задач таможенных органов России входит:

  • расчет и взимание таможенных пошлин;
  • защита отечественных производителей от дешевых импортных товаров;
  • ограничение ввоза низкокачественной продукции;
  • защита потребителей от опасных товаров;
  • борьба с контрабандой;
  • и пр.

Есть и отличия.

Первым отличием таможенного законодательства РФ от стран ЕС, США, Китая является приоритет таможенного налогообложения перед всеми остальными функциями Российских таможенных органов. Таможенные сборы составляют в нашей стране весомую долю бюджетных поступлений. Главной же задачей таможен большинства развитых стран дальнего зарубежья является защита от некачественных и опасных товаров, а также различные криминальные защитные задачи.

Вторым важным отличием является строгость и детализированность Российского таможенного законодательства, требование большего количества документов. Например, на один и тот же товар для стран ЕС требуется 4 документа, а для нашей таможни — 9.

Третьим существенным отличием можно считать применение множества различных санкций за нарушение таможенного законодательства. Российским таможенным законом предусмотрены следующие наказания:

  • штраф в размере, сопоставимом со стоимостью товара;
  • крупный штраф — до миллиона рублей;
  • конфискация товара;
  • лишение свободы на максимальный срок до 12 лет.

Причем, применение административных наказаний не избавляет компанию от выполнения обязанности, за которую она была привлечена к ответственности. Санкции к компании не избавляют от санкций к ее работникам — физическим лицам.

Особенности российского таможенного оформления

  1. При подаче декларации в таможенные органы РФ все данные должны быть очень точно и подробно обозначены (с указанием данных о товаре, транспортном средстве, владельце и пр.), точно соответствовать фактическим. В отличие от нашей, таможни стран ЕС допускают примерное указание данных с возможным исправлением после прибытия товара на место.
  2. Требуется наличие большого пакета различных сертификатов, экспертных разрешений, допусков, договоров и пр., грамотно составленных на требуемых бланках, заверенных нужными печатями и подписями.
  3. Ответственное лицо имеет возможность выбора одного из 14-ти режимов, по которому ему удобно проходить таможенное оформление.
  4. Странами- участницами ЕАЭС приняты основные международные договоры под общим названием — Техническое регулирование, призванные:
    • упростить движение товаров;
    • устранить многочисленные, во многих случаях искусственно созданные, технические барьеры в торговле;
    • позволить бизнесу этих стран развиваться быстрее.
Вас также может заинтересовать
05.07.2018
По версии ФТС – это случится уже до 30 июля.
06.09.2018
По данным ФТС таможенные штрафы отныне можно оплатить при помощи портала gosuslugi.ru. Сама процедура отличается простотой: нужно всего лишь ввести в форму на сайте код с квитанции.
23.02.2018
Продолжающийся кризис разорил или существенно снизил доходы многих компаний, ведущих свой бизнес путем зарубежных закупок.