RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2017.02.15

Таможенное оформление товаров в РФ

Таможенное дело в России существует не менее тысячи лет и берет начало со времен Древней Руси. Торговый сбор (мыт или мыто) и правила его взимания существовали на Руси еще до принятия христианства. Во время татаро-монгольского нашествия (середина ХIII) появилась новая пошлина — тамга. Тамгой также называли клеймо или печать, которую ставили на товар. От нее взяла свое название таможня. Первый таможенный устав появился на российской территории в правление Александра I в 1811 году. Первый советский таможенный устав разработан в 1928 г., а в в 1993 г. утвержден таможенный кодекс РФ. Правовая база таможенных органов России развивается и меняется под влиянием времени и обстоятельств.

Евразийский таможенный союз (ЕАЭС)

В 2010 году Россией, Казахстаном и Белоруссией создан Евроазиатский экономический союз, предусматривающий единую таможенную территорию. Договором установлено, что в пределах данной территории во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. ЕАЭС — это открытая для вступления других стран организация. В 2014 году в Таможенный союз вступила Армения, в 2015 году — Киргизия. С некоторыми странами ведутся переговоры о присоединении к Таможенному союзу.

Отличие таможенного законодательства РФ от других стран

Каждое государство выстраивает внешнеэкономическую деятельность и таможенное законодательство таким образом, чтобы в максимальной степени реализовать свои национальные экономические и политические интересы. Таможенный кодекс Российской Федерации в значительной мере опирается на международную правовую среду таможенного дела, учитывает нормы единого таможенного законодательства ЕС, стремится максимально упростить таможенные формальности, облегчить условия торгово-посреднической деятельности. Как и в других странах, в сферу задач таможенных органов России входит:

  • расчет и взимание таможенных пошлин;
  • защита отечественных производителей от дешевых импортных товаров;
  • ограничение ввоза низкокачественной продукции;
  • защита потребителей от опасных товаров;
  • борьба с контрабандой;
  • и пр.

Есть и отличия.

Первым отличием таможенного законодательства РФ от стран ЕС, США, Китая является приоритет таможенного налогообложения перед всеми остальными функциями Российских таможенных органов. Таможенные сборы составляют в нашей стране весомую долю бюджетных поступлений. Главной же задачей таможен большинства развитых стран дальнего зарубежья является защита от некачественных и опасных товаров, а также различные криминальные защитные задачи.

Вторым важным отличием является строгость и детализированность Российского таможенного законодательства, требование большего количества документов. Например, на один и тот же товар для стран ЕС требуется 4 документа, а для нашей таможни — 9.

Третьим существенным отличием можно считать применение множества различных санкций за нарушение таможенного законодательства. Российским таможенным законом предусмотрены следующие наказания:

  • штраф в размере, сопоставимом со стоимостью товара;
  • крупный штраф — до миллиона рублей;
  • конфискация товара;
  • лишение свободы на максимальный срок до 12 лет.

Причем, применение административных наказаний не избавляет компанию от выполнения обязанности, за которую она была привлечена к ответственности. Санкции к компании не избавляют от санкций к ее работникам — физическим лицам.

Особенности российского таможенного оформления

  1. При подаче декларации в таможенные органы РФ все данные должны быть очень точно и подробно обозначены (с указанием данных о товаре, транспортном средстве, владельце и пр.), точно соответствовать фактическим. В отличие от нашей, таможни стран ЕС допускают примерное указание данных с возможным исправлением после прибытия товара на место.
  2. Требуется наличие большого пакета различных сертификатов, экспертных разрешений, допусков, договоров и пр., грамотно составленных на требуемых бланках, заверенных нужными печатями и подписями.
  3. Ответственное лицо имеет возможность выбора одного из 14-ти режимов, по которому ему удобно проходить таможенное оформление.
  4. Странами- участницами ЕАЭС приняты основные международные договоры под общим названием — Техническое регулирование, призванные:
    • упростить движение товаров;
    • устранить многочисленные, во многих случаях искусственно созданные, технические барьеры в торговле;
    • позволить бизнесу этих стран развиваться быстрее.
Вас также может заинтересовать
18.08.2017
Сегодня в магазинах практически любой страны мира можно встретить товары, произведенные в Китае: США, Германии, странах СНГ, России. С 2009 года Китай прочно занял позицию крупнейшего мирового экспортера, обогнав Европу с ее высокоразвитым производством. Бизнесменов повсеместно привлекают очень низкие цены на китайские товары в сравнении с похожей продукцией развитых государств.
22.02.2017
Упрощенное таможенное оформление позволяет существенно снизить финансовые расходы на таможенное оформление, а также сократить затраты времени, позволяя намного скорее получить доступ в так называемый «зеленый коридор».
09.02.2017
Таможенные сборы взыскиваются при ввозе на территорию страны товаров иноземного изготовления. Плата снимается за таможенное оформление грузов, проводимое соответствующими органами. Размеры ставок определяются таможенным кодексом.
Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре