RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
12.01.2018

Таможенное оформление автомобилей

Если автомобиль куплен за рубежами Российской Федерации, то при ввозе в нашу страну (то есть при пересечении ее границы) он в обязательном порядке должен пройти процедуру таможенного оформления. В противном случае он будет считаться незаконно ввезенным товаром со всеми вытекающими для его владельца печальными последствиями. В соответствии с действующим российским законодательством «растаможка» автомобиля представляет собой обязательную процедуру. Порядок ее проведения регламентируется

соответствующими нормативными актами.

Что такое «таможенное оформление автомобиля»?

Таможенное оформление автомобиля — это целый комплекс процедур, которые необходимы для оформления ввозимого на территорию Российской Федерации легкового и грузового автомобильного транспорта для его использования либо в коммерческих, либо в личных целях. Следует особо отметить, что транспортные средства подлежат ей вне зависимости от того, каким именно способом они были ввезены на территорию страны.

Согласно действующему российскому законодательству, проводить процедуру таможенного оформления автомобилей могут или их владельцы, или организации, являющиеся таможенными брокерами. Практика показывает, что тем частным лицам, которые ввозят автомобили из-за границы, лучше пользоваться услугами профессионалов, поскольку они в полной мере владеют всеми нюансами, особенностями и тонкостями этого процесса.

Порядок и сроки 

Начинать процедуру таможенного оформления автомобиля необходимо еще задолго до того, как он пересечет границу Российской Федерации. Будущему владельцу машины еще до того, как она будет им приобретена, необходимо предварительно оценить ее стоимость, и, исходя из этого, отправить в адрес таможенного органа денежные средства в качестве платежа за таможенное оформление транспортного средства.

Таким образом, будет внесен депозит, а его владелец получит соответствующую расписку. Как показывает практика, предпочтительнее всего внести платеж чуть большей суммы, чем рассчитана. Это практически полностью гарантирует, что при «растаможке» ничего доплачивать не придется. Если сумма депозита больше, то впоследствии, по окончании таможенного оформления автомобиля, разница будет полностью возвращена владельцу.

После того, как автомобиль будет успешно куплен, собственник должен прибыть вместе с ним на таможенный пункт. С собой он должен иметь все необходимые документы. Их он передает сотрудникам таможенной службы, а автомобиль остается на площадке временного хранения таможни. Ее сотрудники проверяют транспортное средство на соответствие предоставленным на него документам, после чего на автомобиль выдается паспорт — документ, на основании которого владелец может поставить машину на учет.

Что касается такого важного момента, как срок, в течение которого должна быть проведена процедура таможенного оформления автомобиля, то, согласно действующему законодательству, он составляет трое суток. В некоторых случаях срок может составлять до пятнадцати дней.

Необходимые документы 

Процедура таможенного оформления транспортных средств предусматривает предоставление целого ряда документов. Для того чтобы «растаможка» машины произошла как можно быстрее, без досадных задержек, необходимо сформировать их пакет заранее. В него должны входить:

  • Общегражданский и заграничный паспорта владельца транспортного средства;
  • Технический паспорт транспортного средства (иностранный);
  • Сертификат соответствия транспортного средства экологическим нормам;
  • Транзитная декларация;
  • Заявление на оформление транспортного средства;
  • Уведомление о прибытии транспортного средства на площадку временного хранения;
  • Расписка о внесении депозита;
  • Экспертное заключение с указанием технических данных автомобиля;
  • Купчая или инвойс;
  • Декларация ТД-7;
  • Учетная карточка автомобиля;
  • Декларация ТД-6;
  • Страховой полис ОСАГО.

Таким образом, пакет документов для проведения таможенного оформления транспортного средства, достаточно объемен, и поэтому о его подготовке следует также позаботиться заблаговременно.

Расчет стоимости 

Согласно действующему российскому законодательству, все транспортные средства, которые ввозятся на территорию РФ для личного или коммерческого использования подлежат обложению таможенной пошлиной. Ее размер зависит от таких факторов, как:

  • Объем двигателя;
  • Год выпуска;
  • Класс и категория транспортного средства;
  • Страна происхождения.

Следует заметить, что самостоятельный расчет стоимости таможенного оформления транспортного средства достаточно проблематичен. Дело в том, что нормативы действующего на этот счет законодательства часто меняются, и поэтому с такого рода расчетами лучше всего справляются профессионалы в сфере таможенного оформления.

Что касается видов таможенных платежей за ввозимые на территорию Российской Федерации транспортные средства, то они следующие:

  • Таможенный сбор;
  • Сбор за таможенное оформление;
  • Ввозная государственная пошлина;
  • Налог на добавленную стоимость (НДС).

Некоторые нюансы и особенности оформления грузовых автомобилей

В последние годы все большее количество частных лиц приобретает и ввозит из-за границы не легковые, а грузовые транспортные средства. Следует отметить, что процедура их таможенного оформления несколько отличается от той, что предусмотрена для легковых автомобилей. Основная разница состоит в том, что на итоговую стоимость «растаможки» оказывают существенное влияние такие характеристики автомобилей, как их грузоподъемность и габаритные размеры. Кроме того, согласно действующим нормам и правилам, расходы, которые придется понести при таможенном оформлении грузовика с дизельным двигателем, оказываются примерно на 5-10% ниже, чем расходы на «растаможку» аналогичного транспортного средства с бензиновым силовым агрегатом.

Следует также отметить, что на стоимость таможенного оформления грузового автомобильного транспорта серьезное влияние оказывает год его выпуска. Согласно действующим тарифам, дешевле всего обходится «растаможка» грузовиков возрастом до трех лет.

Льготы 

Платежи, взимаемые при таможенном оформлении автомобилей, являются достаточно важными источниками пополнения бюджета Российской Федерации. Тем не менее, для отдельных категорий физических лиц предусмотрены достаточно существенные льготы. К таковым группам относятся:

  • Физические лица, для которых Российская Федерация является местом постоянного проживания;
  • Лица, имеющие в Российской Федерации статус вынужденных переселенцев или беженцев;
  • Лица, которые прибывают в Российскую Федерацию на постоянное место жительства.

Следует заметить, что если российским законодательством предусмотрена возможность беспошлинного воза автомобиля физическим лицом, то ею он может воспользоваться не чаще, чем один раз в год.

Вас также может заинтересовать
09.02.2017
Таможенные сборы взыскиваются при ввозе на территорию страны товаров иноземного изготовления. Плата снимается за таможенное оформление грузов, проводимое соответствующими органами. Размеры ставок определяются таможенным кодексом.
10.11.2017
Как отличить высококачественный и безопасный товар от изделий сомнительного происхождения? Один из способов отделения одного от другого — маркировка качественной продукции и документов к ней отличительными знаками.
27.07.2017
Тема относительно того, как стать участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), одна из самых актуальных в сегодняшнем российском бизнесе. И у этого есть причины: ВЭД расширяет границы бизнеса, увеличивает количество потенциальных покупателей товаров и услуг, реализуемых предприятием, ускоряет естественное развитие любого бизнеса. Однако путь этот тернист и содержит немало сложностей. Так с чего же начать?