пн-пт: 9:30-18:30
+7 (495) 129-00-49
+7 (812) 714-99-33
Оставить заявку на расчет

Ru / En / Cn

RU
Звоните
Пн-пт: 9:30-18:30
RU
28.02.2017

Таможенная сертификация в России

Ввоз на территорию РФ импортного оборудования, техники, других товаров сопровождается обязательным предъявлением пакета документов, в число которых входят таможенные сертификаты. Сертификаты требуются для:

  1. подтверждения качества ввозимого товара;
  2. доказательства, что та или иная продукция прошла проверку в независимой организации или специально аккредитованных инстанциях;
  3. подтверждения, что товар произведен на территории страны откуда он вывозится.

В ходе проверки устанавливается соответствие продукта общим стандартам, техническим регламентам и прочим требованиям. Сертификаты, оформленные в соответствии с законодательством, дают право на международные торговые операции, позволяют существенно уменьшить обязательные таможенные сборы. Провести процедуру таможенной сертификации в короткие сроки могут помочь специализированные компании-брокеры, занимающиеся юридическим сопровождением международных перевозок.

Виды сертификатов для импортных товаров

Как показывает практика, наиболее часто на таможне требуются следующие виды сертификатов:

  • сертификат происхождения — документ, свидетельствующий о стране происхождения подконтрольного товара;
  • сертификат соответствия — документ, подтверждающий соответствие продукции определенным требованиям качества и безопасности;
  • фитосанитарный сертификат — международный документ, выдаваемый органами по карантину и защите растений стран-экспортеров, удостоверяющий фитосанитарное состояние товаров, который должен прилагаться к транспортным документам;
  • ветеринарный сертификат — удостоверяющий документ о благополучии перевозимых животных, сырья, продуктов животного происхождения и мест их вывоза;
  • санитарное свидетельство — документ, подтверждающий, что продукция соответствует установленным гигиеническим нормам (ГН) и санитарным правилам (СанПиН);
  • пожарный сертификат — документ, гарантирующий пожарную безопасность товара;
  • отказное письмо — документ, применяемый для перевозки продукции не подлежащей обязательной сертификации;
  • декларация о соответствии — документ, в котором производитель заявляет, что указанная продукция соответствует нормам (требованиям, стандартам).

Сертификаты, необходимые для экспорта товаров

При вывозе товара за пределы РФ требуются сертификат происхождения и фитосанитарный сертификат или отказное письмо. На сегодняшний день существуют три формы сертификатов происхождения.

  1. Сертификат по форме СТ-1 свидетельствует о том, что товар частично или полностью произведен одной из стран-участниц Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 г. В Соглашение входят: Белоруссия, Россия, Армения, Азербайджан, Грузия, украина, Казахстан, Киргизия, Молдова. Этот документ требуется на таможне любой из стран-участниц Соглашения, при ввозе груза на ее территорию. Сертификат по форме СТ-1 можно оформить как на серийную поставку, так и на единичный провоз.
  2. Сертификат по форме А — оформляется при поставках в страны ЕС, США, Канаду, Турцию. Основанием служит Соглашение О правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран от 12.12.2008 г. Через таможню может пройти ограниченное количество товара с сертификацией по форме А.
  3. Сертификат по форме Общий необходим при прохождении товара через таможню стран, где не принимаются формы СТ-1 и А.

Фитосанитарный сертификат выдается органами карантинного надзора для экспорта товара растительного происхождения.

Отказное письмо свидетельствует, что товар не подлежит обязательной сертификации на территории РФ.

Порядок прохождения обязательной сертификации

Первые шаги по сертификации товаров для прохождения таможенной очистки начинаются с определения:

  • необходимости обязательной сертификации для данного товара по коду ТНВЭД;
  • перечня необходимых сертификатов;
  • способа сертификации: а) на отечественную компанию покупателя или б) на зарубежную компанию производителя;
  • аккредитованного органа по сертификации, куда вы обратитесь;
  • перечня документов для прохождения сертификации.

Перечень документов разный в разных случаях и зависит от характера товара и выбранного способа сертификации. В этом списке обязательно присутствуют:

  1. Заявка.
  2. Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН.
  3. Коды статистики фирмы-заявителя.
  4. Копия контракта — для импорта, ТУ или ГОСТ — для экспорта.
  5. Информация о производителе и его адрес.
  6. Описание товара (область применения, основной материал, артикул, торговая марка).

Может потребоваться отбор образцов для испытаний или выезд специалиста на производство. В итоге, фирма дает вам обоснованный отказ либо оформляет необходимый сертификат.

Вас также может заинтересовать
21.07.2017
Согласно п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) к категории таможенных платежей относятся ввозная и вывозная таможенные пошлины, НДС и акцизы на ввоз, таможенные сборы. Иногда у участников ВЭД образуются остатки неиспользованных авансовых средств или излишне уплаченные таможенные сборы.
24.01.2019
В данном случае речь идет о постоянных переводах наличных средств за рубеж, совершаемых физическими лицами. Так как часто такие переводы используются бизнесом для уклонения от валютного контроля.
30.06.2017
Для определения кода товара применяется классификатор товаров содержащий определения товаров, их состав, краткие технологии изготовления. Определение таможенного кода влияет на установление ставки взимаемого таможенного платежа.