RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
30.01.2018

Специалист по таможенному оформлению

Если в западных странах профессия специалиста по таможенному оформлению не только известна, но и весьма востребована уже как минимум сотню лет, то в России она появилась только после распада Советского Союза и перехода экономики РФ на рыночные рельсы. В начале 90-х годов прошлого века стало появляться множество компаний, занимающихся экспортно-импортными операциями, и, соответственно, появилась потребность в специалистах, которые занимались бы всеми вопросами, связанными с таможенным оформлением товаров.

Изначально в небольших компаниях эти обязанности возлагались на менеджеров, которые постигали азы нового для себя ремесла на практике, методом проб и ошибок. В компаниях покрупнее образовывались свои собственные отделы и службы, занимавшиеся исключительно взаимоотношениями с таможней. Несколько позднее появились таможенные брокеры — компании, специализирующиеся на оказании услуг таможенного оформления товаров и обладающие соответствующей лицензией на этот род деятельности. Таким образом, ныне специалисты по таможенному оформлению — это сотрудники таких организаций.

Кто может быть таможенным брокером?

Согласно действующему законодательству, специалистом по таможенному оформлению грузов, которые пересекают границы РФ, может являться гражданин Российской Федерации, который:

  • Достиг восемнадцатилетнего возраста;
  • Имеет профильное высшее образование, подтвержденное соответствующим дипломом;
  • Располагает аттестатом, подтверждающим профессиональные навыки и выданный специальной аттестационной комиссией.

Основными требованиями, предъявляемыми к такому специалисту, являются хорошее знание таможенного права и практики его применения, наличие достаточно глубоких познаний в таких сферах, как внешнеэкономическая деятельность и ее государственное регулирование. Кроме того, специалист по таможенному оформлению должен правильно определять код товара по ТН ВЭД, правильно рассчитывать размеры таможенных пошлин и сборов.

Профессиональные обязанности

К профессиональным обязанностям специалиста по таможенному оформлению входит:

  • Декларирование товаров заказчика;
  • Представление его интересов на таможне, а также совершение всех таможенных операций;
  • Оплата таможенных пошлин, акцизных сборов, НДС;
  • Присутствие при проверке товара;
  • Консультирование заказчиков по всем вопросам, касающимся таможенного оформления.

Специалист выполняет весь комплекс работ, связанных с оформлением предоставляемых в таможенные органы документов на грузы, перемещаемые через границу заказчиком. Он обязан проверить достоверность всех сведений, которые содержатся в товарной и транспортной документации, точно определить страну происхождения товара, безошибочно определить его код по ТН ВЭД, произвести оформление таможенной декларации.

Кроме того, в обязанности такого специалиста входит правильный выбор методики расчета таможенной стоимости товаров, расчет всех необходимых платежей и сборов. Он также должен уметь определять тех налогов, которыми облагается перемещаемый через границу Российской Федерации товар. Очень важным профессиональным качеством является умение грамотно применять тарифные преференции и налоговые льготы, поскольку от этого во многом зависят расходы заказчика на проведение всей процедуры таможенного оформления. Кроме того, специалист должен уметь правильно и своевременно составлять всю необходимую отчетность.

Профессиональные качества

Профессия специалиста по таможенному оформлению требует от человека наличия определенных личностных качеств, без которых выполнять свои обязанности ему или очень сложно, или попросту невозможно. Прежде всего, следует заметить, что ему надлежит не только обладать всеми теми знаниями, навыками и умениями, которые перечислены выше, но еще и иметь достаточно широкий кругозор. Дело в том, профессионалам в области таможенного оформления приходится работать с самыми различными товарами, что требует четкого понимания их специфики.

Еще одно качество, необходимое такому специалисту — это умение быстро находить необходимую информацию. От этого зачастую зависит то, сколько времени займет таможенное оформление того или иного товара.

Профессиональная деятельность специалистов по таможенному оформлению связана с довольно значительными психологическими нагрузками. Поэтому одно из важнейших качеств людей, занимающихся такой деятельностью — это стрессоустойчивость, умение принимать верные решения в условиях быстро меняющихся обстоятельств.

Где готовят специалистов по таможенному оформлению?

Еще пару десятков лет назад, когда профессия специалиста по таможенному оформлению в России только появилась, подготовка по этой специальности практически нигде не проводилась. Сейчас же не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других крупных городах Российской Федерации функционирует немало специализированных курсов, пройдя обучение в которых можно получить необходимые знания и навыки для успешной работы в качестве специалиста по таможенному оформлению. Они организованы при высших учебных заведениях, а также крупными компаниями, являющимися таможенными брокерами.

Вас также может заинтересовать
12.10.2017
Импорт овощей и фруктов, как и любого товара, подлежит оформлению на границе ввоза в страну, но имеет свои особенности. Специфика основана на низких сроках годности товара и особых условиях его хранения. Поэтому и продавец и получатель груза заинтересованы в кратчайших сроках прохождения растаможки.
24.11.2017
Начиная с весны 1957 года два раза в год в китайском Гуанчжоу проводится Кантонская ярмарка всевозможных товаров как импортного, так и экспортного назначения от сувениров до автомобильного оборудования. Всего более 150 тысяч видов товаров располагаются на огромной территории в 118 млн кв метров. Выставочный центр Пачжоу, на котором проходит ярмарка, занимает третье место в мире по величине.
22.02.2017
Упрощенное таможенное оформление позволяет существенно снизить финансовые расходы на таможенное оформление, а также сократить затраты времени, позволяя намного скорее получить доступ в так называемый «зеленый коридор».