RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

13.03.2018

Самые частые проблемы при таможенном оформлении

Успешное таможенное оформление импортных товаров завершается таможенной процедурой - выпуск для внутреннего потребления. В дальнейшем эти товары могут использоваться на территории всего Таможенного союза без каких-либо ограничений. Таможенное Законодательство Таможенного союза предоставляет собственнику все права по самостоятельному оформлению своего товара, но для этого нужно знать и предвидеть большое количество особенностей и законодательных норм процесса. Значение имеет на территории какой именно таможни проходит оформление  (морской, речной или воздушный порт), какой транспорт используется для доставки грузов (железнодорожный, автомобильный, водный), страна производитель и страна отправитель товара, характер груза, его объем и многое другое.

Однако существуют наиболее распространенные (так сказать, универсальные) проблемы таможенного оформления, с которыми сталкиваются большинство участников ВЭД и которые могут потребовать дополнительных средств и времени. При оформлении таможенной декларации каждый импортер заполняет пункт сведения о товарах, в котором указывает:

  • точное наименование,
  • описание,
  • страну происхождения,
  • страну отправления,
  • вес,
  • стоимость по меркам таможни,
  • полное и точное описание упаковочного материала и тары;
  • код товара в соответствии с товарной номенклатурой.

Каждый пункт таможенной декларации тщательно проверяется - вот здесь и поджидают подводные камни. Небрежность, невнимательность или слабая подготовка к таможенному оформлению могут повлечь неприятности.

Определение таможенной стоимости товара напрямую влияет на величину таможенных сборов, поэтому работники таможни обращают на нее особое внимание. Незнание системы таможенной оценки товаров, зачастую приводит к тому, что корректировка таможенной стоимости товаров (КТС) становится неприятным сюрпризом для предпринимателей, и неучтенные суммы таможенных платежей лишают сделку прибыли. Только внимательно и грамотно составленный договор купли-продажи, а также исчерпывающее количество и качество сопроводительных документов обезопасят от подобной проблемы, а в сложных ситуациях помогут отстаивать свои права в суде.

Классификация грузов  по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяет сумму таможенных платежей, применяемые меры контроля и является главным показателем при таможенном оформлении.  Многие товары имеют сложный комплекс технических, потребительских и прочих свойств, влияющих на результат классификации, и требуют специальных познаний в различных областях. Не существует универсального решения проблемы классификации товаров, но в особо трудных случаях рекомендуется заранее сделать запрос в региональное таможенное управление для предварительного определения кода. Опытный таможенный представитель поможет легко справиться с проблемой.

Оформление разрешительных и сопроводительных документов, проведенное с ошибками может повлечь санкции в виде штрафов, ареста товаров и даже возбуждения административного дела. Необходимо тщательно и внимательно  составлять документацию, где особое внимание уделять:

  • точному наименованию товара;
  • правильному артикулу товара;
  • полное название страны производителя;
  • название страны отправителя;
  • описанию упаковки и тары.

Маркировка и упаковка товара должны соответствовать техническим регламентам, принятым на территории  Таможенного союза. Например, маркировка ЕАС должна присутствовать на товаре известного происхождения и соответствующего нормам стран Таможенного союза. Опасные, скоропортящиеся, грузы с пищевыми продуктами и пр должны быть соответственно  маркированы. О полноте и правильности маркировки следует заранее договориться с поставщиком.

Соответствие данных в таможенной декларации и действительно поступивших  грузов, как правило, проверяется работниками таможни выборочно. Причем,  при проверке они не имеют права вскрывать пломбы на отсеках транспортного средства, нарушать целостность тары и упаковки. Лучший способ  предотвращения ненужных вопросов - иметь фотографии товара до упаковки в закрытую тару и фотографии самого процесса упаковки. Кроме того, каждая тара должна иметь на себе полную информацию о содержащемся в ней товаре. Данные, указанные в таможенной декларации должны точно соответствовать данным в сопроводительных и разрешительных документах. Здесь, конечно, велик риск ошибок, особенно для неопытного участника ВЭД.   

При оформлении больших партий товаров сложного состава во избежание ошибок и санкций  имеет смысл обратиться за помощью к грамотному таможенному брокеру Уплата таможенных налогов и сборов не произведенная за несколько дней до подачи таможенной декларации не позволит таможенным органам даже зарегистрировать поданную декларацию. О том, что средства поступили на нужный счет следует убедиться заранее. Вместе с декларацией обязательно предоставлять копии квитанций и платежных поручений.  Причиной непоступления денег могут быть ошибки, допущенные при заполнении банковских платежных документов. В этом случае следует письменно обратиться в Главное управление федеральных таможенных доходов о внесении корректировки. Ожидание результата займет несколько дней. Во избежание таких проблемы лучше пользоваться электронным способом перевода денежных средств.

Вас также может заинтересовать
23.02.2018
Продолжающийся кризис разорил или существенно снизил доходы многих компаний, ведущих свой бизнес путем зарубежных закупок.
09.02.2017
Режим «Международный таможенный транзит» — специальный порядок транспортировки заграничного груза через третью страну. Например, перевозка груза из Европы в Китай через Россию.
09.02.2017
Таможенные сборы взыскиваются при ввозе на территорию страны товаров иноземного изготовления. Плата снимается за таможенное оформление грузов, проводимое соответствующими органами. Размеры ставок определяются таможенным кодексом.