RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

23.10.2017

Особенности “бумажной” работы с китайскими поставщиками

Начало торгового бизнеса с китайским поставщиком вместе с привлекательной коммерческой выгодой сулит и большие риски. В отличие от западного бизнесмена, торговец из Поднебесной обещает золотые горы: демонстрирует лучшие образцы, сулит наилучшие условия поставки, самые качественные комплектующие и пр. На деле же, зачастую, не выполняет большую часть обещанного и считает такое поведение нормой. Это своеобразие деловых отношений в Китае основано на национальном менталитете и традициях, сформировавшихся за много столетий. Исправить их невозможно, а учитывать для успешной торговли с китайскими партнерами можно и нужно. Но как эффективно и без затрат проверить легитимность китайской компании? Как сразу отфильтровывать заведомо неблагонадежных поставщиков и не тратить на них свои силы и время? Прежде всего, следует не доверять на слово, проверять все, что можно и начинать - с документов.

Какие документы требовать от потенциальных поставщиков

Чтобы из всей массы предложений выявить благонадежного поставщика, опытные предприниматели просят сразу несколько компаний предоставить минимальный пакет следующих юридических документов:

  1. Бизнес лицензию, она же - Свидетельство о государственной регистрации. Документ служит весомым доказательством законности, юридически зарегистрированного, предприятия, описывает сферу его деятельности (公司执照 / Business license).
  2. Устав компании, в котором прописаны имена владельцев и право подписи (组织章程细则/公司章程 / Constitution of company/Charter of company/Articles of Association).
  3. Свидетельство о регистрации в налоговом органе, имеющий оригинальный номер, который можно проверить (税务登记证 / Tax license).
  4. Личное удостоверение представителя компании, подписывающего контракт (身份证 / Identification card с фотографией).
  5. Доверенность на право подписи (委托书 / Letter of consignment).
  6. Сертификаты качества на товар (合格证 / Qualified certificate).
  7. Рекомендательное письмо банка, в котором оформлен валютный счет компании (银行资信证明 / Bank Reference Letter).
  8. Экспортную лицензию, подтверждающую, что компания является производителем, а не посредником (出口许可证 / Export license). 

Отсутствие даже одного из перечисленных документов должно, как минимум, насторожить, а как максимум - стать причиной отказа в сотрудничестве.

Как оценить подлинность документов

Но и предоставление полного пакета затребованных документов не является гарантией их идентичности - каждый из них требует внимательного рассмотрения. При проверке на подлинность документов, обратите внимание на:

  • язык документа - подлинный документ оформлен на официальном языке КНР китайскими иероглифами. Их перевод можно доверить специалистам или попытаться перевести самостоятельно с помощью компьютерных программ, они помогут сразу отсечь документы, не имеющие никакого отношения с свидетельствам и лицензиям;
  • качество копий - не четкие или размытые печати, следы неумелых исправлений в тексте могут указать на подделку, запросите качественные цветные сканы и фотографии;
  • сроки действия документов, даты их оформления;
  • совпадение во всех документах наименования предприятия, имен ответственных лиц и владельцев;
  • соответствие номеров банковского счета в разных документах - наличие или отсутствие одной буквы, цифры, точки - это уже другой счет, куда безвозвратно могут уйти ваши деньги.
Недостаточно внимательное отношение к документам и безоглядное доверие к партнерам может привести вот к такой истории: китайцы прислали образцы отопительной техники, но при этом перепутали и модель, и инструкцию к ней. Покупатель закрыл на такую “мелочь” глаза, ведь качество техники было вполне достойным, да и цена грела душу. Запросил документы, требуемые для сертификации техники в стране импортера. Менеджер китайской компании обещал их прислать, предлагая готовить партию на отправку уже сейчас, после предоплаты. Не теряя времени на “формальности”, покупатель перевел деньги. В итоге - ни техники, ни возврата денег не дождался.

Как еще выявить мошенников

Предприниматели с опытом советуют одновременно с документами проверять официальный сайт производителя:
названия фирмы-производителя, адреса, телефоны, имена владельцев и т.д., указанные на сайте, должны совпадать с аналогичными данными в документах. Также желательно найти способ, чтобы на месте проверить:

  • действительно ли существует по указанному адресу производственное помещение с необходимым оборудованием;
  • работает ли предприятие;
  • сколько числится работников;
  • кто на самом деле является поставщиком сырья или комплектующих и т.д.

Проверки не дадут 100% гарантии, что вас не обманут, но явных мошенников вам все же удастся отсечь, а полученный опыт в дальнейшем приведет к успешному бизнесу.

Вас также может заинтересовать
12.07.2018
Новые правила вступили в силу с 1 июля 2018 года по Решению Комиссии ЕЭК от 20 марта 2018 года №41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».
01.11.2018
Руководителем Калининградской областной таможни стал полковник таможенной службы Сергей Абросимов.
27.07.2017
Тема относительно того, как стать участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), одна из самых актуальных в сегодняшнем российском бизнесе. И у этого есть причины: ВЭД расширяет границы бизнеса, увеличивает количество потенциальных покупателей товаров и услуг, реализуемых предприятием, ускоряет естественное развитие любого бизнеса. Однако путь этот тернист и содержит немало сложностей. Так с чего же начать?