RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

26.07.2018

Новые законы: введение НДД, снижение топливных акцизов, повышение НДПИ

Серия новых законов о внедрении налога на дополнительный доход от добычи углеводородов, снижении акцизов на топливо и повышении НДПИ для "Газпрома" была принята Госдумой.

 

Новый НДД

Отныне налог на дополнительный доход (НДД) будет считаться не от объема нефти, а от денежного потока. Налоговая ставка при этом составит 50%.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений.

  1. Новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до пяти процентов.
  2. Месторождения, имеющие льготы по экспортной пошлине.
  3. Действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% (квота на добычу – не более 15 миллионов тонн).
  4. Новые месторождения Западной Сибири с выработанностью менее пяти процентов с совокупными запасами не более 51 миллиона тонн в год.

Снижение топливных акцизов

Согласно закону, с 1 июня акцизы на бензин снижаются на 3000 рублей за тонну, а на дизель – на 2000 рублей в сравнении с существующими ставками.

В конечном итоге акциз на бензин пятого класса с 1 июня упадет до 8,213 тысячи рублей за тонну с 11,213 тысячи рублей. Аналитики рассчитывают, что эта цифра существенно не изменится до конца года.

Дизельный акциз уменьшается до 5,665 тысячи рублей за тонну с 7,665 тысячи рублей.

Повышение НДПИ для "Газпрома"

Целью данного нововведения является компенсация потерь федерального бюджета вследствие низких дивидендов "Газпрома" по итогам прошлого года.

С 1 сентября по 31 декабря с 1,4022 до 2,055 увеличится коэффициент, определяющий экспортную доходность единицы условного топлива при добыче газа и газового конденсата, что приведет к необходимости для "Газпрома" выплатить бюджету 72 миллиарда рублей.

Вас также может заинтересовать
27.07.2017
Тема относительно того, как стать участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), одна из самых актуальных в сегодняшнем российском бизнесе. И у этого есть причины: ВЭД расширяет границы бизнеса, увеличивает количество потенциальных покупателей товаров и услуг, реализуемых предприятием, ускоряет естественное развитие любого бизнеса. Однако путь этот тернист и содержит немало сложностей. Так с чего же начать?
27.04.2017
Для прохождения таможни требуется оформление перечня документов на груз. Для экспорта и импорта необходимы различные пакеты документов: свидетельства, лицензии, выписки справки. Полный список представлен на странице.
15.02.2017
Таможенное дело в России существует не менее тысячи лет и берет начало со времен Древней Руси.