RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

04.10.2018

Новая редакция закона о таможенном регулировании

Итак, 3-го августа 2018 года был торжественно обновлен Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Государственная дума приняла новую редакцию закона, которую позже одобрил Совет Федерации.

По оценкам властей новый документ позволит упростить таможенные процедуры и сделать их проведение значительно быстрее, например, в результате введения электронной системы декларирования. Также в новой редакции закона предусмотрены положения, направленные на улучшение таможенного администрирования.

Закон вступил в силу с 04.09.2018 года (исключая нормы, для которых сроки прописаны отдельно). Всего в документе 8 разделов, 68 глав и почти 400 статей.

Отметим, что некоторые положения будет возможно использовать только после того, как в силу вступит международный договор РФ, который предусматривает внесение изменений в приложения № 5 (Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов) и 8 (Протокол о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам) к Договору о ЕЭАС.

Интересно, что в итоге таможенникам придется работать по трем законам - ТК ЕАЭС и двум редакциям закона о таможенном регулировании. Так как некоторые положения новой редакции заработают в реальности лишь в 2020 году.

Вас также может заинтересовать
24.07.2017
Когда товар и поставщик определены, условия предстоящей сделки оговариваются в контракте. Составление внешнеэкономических контрактов регулируются рядом российских и международных документов. Согласно ст. 183 Таможенного Кодекса ТС, каждая внешнеторговая сделка должна оформляться контрактом, без которого валютные операции, оформление паспорта сделки и таможенная очистка станут невозможными.
10.08.2017
Импорт китайских товаров привлекает своей низкой стоимостью. Но, как правило, большое количество проблем возникает на этапе таможенного оформления товара. Наличие подводных камней может заставить начинающего участника ВЭД прибегнуть к помощи профессионалов - таможенных брокеров.
26.07.2018
Серия новых законов о внедрении налога на дополнительный доход от добычи углеводородов, снижении акцизов на топливо и повышении НДПИ для "Газпрома" была принята Госдумой.