RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

04.10.2018

Новая редакция закона о таможенном регулировании

Итак, 3-го августа 2018 года был торжественно обновлен Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Государственная дума приняла новую редакцию закона, которую позже одобрил Совет Федерации.

По оценкам властей новый документ позволит упростить таможенные процедуры и сделать их проведение значительно быстрее, например, в результате введения электронной системы декларирования. Также в новой редакции закона предусмотрены положения, направленные на улучшение таможенного администрирования.

Закон вступил в силу с 04.09.2018 года (исключая нормы, для которых сроки прописаны отдельно). Всего в документе 8 разделов, 68 глав и почти 400 статей.

Отметим, что некоторые положения будет возможно использовать только после того, как в силу вступит международный договор РФ, который предусматривает внесение изменений в приложения № 5 (Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов) и 8 (Протокол о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам) к Договору о ЕЭАС.

Интересно, что в итоге таможенникам придется работать по трем законам - ТК ЕАЭС и двум редакциям закона о таможенном регулировании. Так как некоторые положения новой редакции заработают в реальности лишь в 2020 году.

Вас также может заинтересовать
22.12.2017
В современном мире транспортировка различных товаров и сырья морским путем в общем мировом грузообороте занимает более 60%. Морские перевозки отличаются высоким уровнем безопасности и относительно низкой себестоимостью. Перевозом различных товаров морем из Европы и обратно успешно пользовались еще купцы древней Руси.
23.05.2017
Главное препятствие для российских бизнесменов — трудности в налаживании диалога с китайскими партнерами.
13.03.2018
Успешное таможенное оформление импортных товаров завершается таможенной процедурой - выпуск для внутреннего потребления.