RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

09.08.2018

Кто выиграл от продуктового эмбарго против западных стран?

Как известно, отношения России и стран Запада весьма подпортились благодаря ситуации сложившейся вокруг Крыма. Западные страны ввели экономические санкции против России, РФ ответила запретом на импорт ряда продовольственных товаров.

Курс на импортозамещение, взятый еще в 2014 году, предусматривает замену продуктовых товаров запада (среди которых мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко) поставками внутреннего рынка.

При этом к импорту продукции активно подключились «соседи». В частности, за последние два года Молдавия усилила поставки сельхоз продукции. Об этом говорит одиннадцатикратный рост экспорта яблок, например. Увеличились существенно продажи в РФ овощей, вина и, конечно, винограда.

Наращивает экспортные темпы и Армения, стабильно увеличивая долю продаж овощей, фруктов и рыбы. Отметим, тем не менее, что снизились поставки в Россию армянского коньяка, за счет высокой конкуренции производителей на алкогольном рынке.

Не в накладе остался и Узбекистан, также увеличивший экспорт продукции в РФ. В первую очередь, здесь идет речь об овощах и фруктах, имеющие преимущества над конкурентами благодаря раннему созреванию (в сравнении с аналогами других производителей).

Киргизия расширила свое влияние в области поставок сельхозпродукции (овощи, фрукты, товары пищевой перерабатывающей промышленности), а Азербайджан получил свои «дивиденды» в области экспорта плодоовощной продукции.

Наконец, с радостью приветствовали решение о введении продэмбарго и птицеводы Казахстана, существенно нарастившие объемы поставок в Россию в результате запрета на ввоз американских «ножек Буша».

Вас также может заинтересовать
07.06.2018
Решением коллегии Евразийской экономической комиссии 10 апреля был утвержден паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарственных средств.
05.07.2018
По версии ФТС – это случится уже до 30 июля.
23.08.2018
За последние несколько лет ФТС вычислила и уничтожила около 15000 тонн запрещенных к ввозу в Россию санкционных продуктов.