RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2017.06.30

Классификация товаров ВЭД: краткая инструкция для новичков

    Предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), при прохождении таможенного оформления товаров обязательно сталкиваются с необходимостью классификации (определения кода), провозимого товара. Правильно определенный код сбережет ваше время и деньги, освободит от лишних проблем. Опытный участник ВЭД, как правило, знаком с необходимыми документами и уже выработал для себя алгоритм поиска,  а новичкам на первых порах приходится непросто.

 Терминология и основные документы

Для определения кода товара применяется классификатор товаров  или, по-другому, товарная номенклатура, содержащая определения товаров, их состав и даже краткие технологии изготовления. Документ носит название: «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД) и применяется при проведении таможенных операций. Описания и определения товаров в ТН ВЭД (идентификация и классификация) содержат повторяющиеся  термины, определения которых  содержатся в примечаниях к каждому разделу. Существуют специальные требования, предъявляемые к используемым  терминам, отраженные в рекомендациях по стандартизации. Определение и присвоение товару таможенного кода влияет на установление ставки взимаемого таможенного платежа и на необходимость (или отсутствие таковой)  предъявления дополнительных подтверждающих документов на товар (сертификатов, лицензий, разрешений).

В ТН ВЭД составными частями входят:

  1. классификационная система;
  2. примечания;
  3. основные правила интерпретации - правила определения кода товара в товарной номенклатуре.

Такие вспомогательные официальные документы, как пояснения к ТН ВЭД и алфавитно-предметный указатель (АПУ) к ТН ВЭД помогают быстрому и правильному определению места товара в обширной Товарной Номенклатуре и присвоению ему правильного кода.

Свои варианты товарных номенклатур имеют многие страны и союзы. Единый Таможенный союз, объединивший Россию и несколько стран СНГ, для классификации перевозимых товаров использует  Единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС).Этот документ действует с момента утверждения 16 июля 2012 г Решением совета Евразийской Экономической Комиссии. Разработан он на основе Комбинированной номенклатуры Европейского сообщества (КНЕС) и Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятой в Брюсселе в 1983 г.

Где найти информацию

Существует множество сайтов в помощь новичку ВЭД, содержащих необходимую информацию в компактной форме. На них нетрудно найти:

  • текст одного из основных документов с терминами и порядком построения ЕТН ВЭД: «Решение от 28 января 2011г. № 522.»
  • классификационную систему с товарными позициями и примечаниями  из приложения к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12г. ;
  • пояснения к ТН ВЭД ТС (в конце списка содержатся дополнительные пояснения к товарной номенклатуре, которые будут интересны российским участникам ВЭД);
  • Основные правила интерпретациии как их применять;
  • "ТКС все о таможне", на котором  ищется наименование товара по алфавитно-именному указателю (АПУ). Быстрее найти код помогут синонимы, например: компьютер вместо ноутбук;
  • небольшой, но полезный документ, где непростые правила классификации "разложены по полочкам": Принципы классификации подготовлено Таможенно-тарифным управлением ГТК России 1995 г.;
  • подробную поэтапную статью: Как правильно классифицировать товары в соответствии с ТН ВЭД, которая  поможет избежать обычных ошибок при определении кода товара, сократить время оформления, не платить лишнее;
  • инструкцию для должностных лиц при проверке правильности классификации товаров по ЕТН ВЭД: Приказ ФТС России от 15.10.2013 N 1940;

Часто требуются технические документы, подтверждающие код товара, заявленный в декларации. Полный  перечень документов, используемый таможенными органами обозначен в   п. 24 Приказа ФТС России от 18.04.2012 № 760.

Список действительно нужных документов зависит от кода товара. Подтвердить выбранный код новичку помогут, в первую очередь, Основные правила интерпретации ТН ВЭД и пояснения к ним. 

Как определить код сложного товара

Для классификации сложных изделий предусмотрен официальный ( бесплатный) механизм получения предварительного классификационного решения в Федеральной таможенной службе. Недостатком этой услуги является долгий (3 месяца) срок исполнения.  А если потребуются подтверждающие документы - то и больше. Процедура получения и применения  классификационного решения отражена в документах:

 Приказ ФТС России от 18.04.2012 № 760;

  1. Письмо ФТС России от 21 июля 2010 г. № 01-11/35717;
  2. Приказ ФТС России от 24 сентября 2012 г. № 1907.

Чтобы ускорить процесс, сначала можно обратиться:

  • к базе Федеральной таможенной службы и попробовать найти свой товар по уже имеющимся классификационным решениям:  
  • на сайт таможен стран-участников  ЕАЭС,   
  • к  Распоряжению  ФТС № от 1 марта 2012 г. № 34-р, содержащему самый широкий перечень для россиян;  
  • к действующим Решениям КТС и письмам ФТС, имеющим указания на коды некоторых товаров.

Если ваш поиск увенчается успехом, таможенный инспектор будет обязан его принять. Практика показывает, что в большинстве случаев так и происходит.

Вас также может заинтересовать
15.02.2017
Таможенное дело в России существует не менее тысячи лет и берет начало со времен Древней Руси.
21.07.2017

Согласно п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) к категории таможенных платежей относятся ввозная и вывозная таможенные пошлины, НДС и акцизы на ввоз, таможенные сборы. Иногда у участников ВЭД образуются остатки неиспользованных авансовых средств или излишне уплаченные таможенные сборы.

24.07.2017
Когда товар и поставщик определены, условия предстоящей сделки оговариваются в контракте. Составление внешнеэкономических контрактов регулируются рядом российских и международных документов. Согласно ст. 183 Таможенного Кодекса ТС, каждая внешнеторговая сделка должна оформляться контрактом, без которого валютные операции, оформление паспорта сделки и таможенная очистка станут невозможными.
Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре