RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2017.08.10

Инструкция по растаможке товаров из Китая. Советы экспертов

Импорт китайских товаров привлекает своей низкой стоимостью. Но, как правило, большое количество проблем возникает на этапе таможенного оформления товара. Наличие подводных камней может заставить начинающего участника ВЭД прибегнуть к помощи профессионалов - таможенных брокеров. Но если один раз во всем разобраться и самостоятельно провести всю процедуру прохождения товара через границу РФ, то, как утверждают эксперты, вторая и все последующие поставки проходят быстрее, дешевле и с меньшим количеством документов. Очередность действий в этом направлении можно условно разбить на пять этапов.

1. Определение вида товара и его заказ

В подавляющем большинстве случаев закупка в Китае имеет целью последующей перепродажи с получением дохода. От того к какой категории относится, выбранный вами товар зависят:

  • сумма таможенных выплат;
  • количество требующихся документов;
  •  длительность и тщательность таможенного досмотра.

Например, проход через таможню опасных грузов требует большего количества документов и более длительной проверки, чем овощи или одежда. Чтобы сделка прошла удачно, при выборе товара нужно предварительно, хотя бы примерно, подсчитать расходы на доставку и таможенную очистку. Поиск поставщиков, заказ и даже доставку можно провести лично, приехав в Китай. Или через интернет, используя Алиэкспресс, Алибаба или другие интернет-площадки. Здесь важно получить документ с точным техническим описанием товара на фирменном бланке с синей печатью. При непосредственном общении на территории Китая сделка оформляется в виде письменного договора (контракта) на поставку.

Для заказа через интернет-магазин сначала нужно составить (на английском языке) электронное письмо-запрос с обязательным указанием сведений о товаре:

  • точного торгового названия;
  • назначения и применения;
  • основных материалов, из которых изготовлен;
  • габаритов;
  • деталей и комплектации.

2.Определение способа доставки

Доставка грузов из Китая возможна автотранспортом, водным транспортом, по железной дороге и по воздуху. Оптимальный выбор способа перевозки зависит от количества и специфики товара, времени года и стоимости перевозки. Вид транспорта определяет получатель, а за оформление документов - специальных товарно-транспортных накладных - отвечает поставщик. Главная задача участника ВЭД на данном этапе:

  1. требовать от поставщика электронные копии всех необходимых документов;
  2. терпеливо и тщательно проверять полноту комплекта и правильность оформления.

При морской перевозке требуется коносамент, воздушным транспортом - авианакладная, по ЖД - накладная СМГС, автомобилем - СМR.

3. Сбор пакета документов

Сразу после подписания сделки или оформления заказа и задолго до прибытия груза на границу России следует начать оформление документов. Этого требуют специфические особенности нашей таможни. Набор документов для разного вида товаров разный, но есть обязательный пакет, в который, кроме транспортных документов, входят:

  • инвойс с указанием даты и номера торгового соглашения, полного набора юридических данных о продавце и покупателе, сведения о закупке;
  • упаковочный лист, описывающий упаковку и габариты груза;
  • паспорт внешнеторговой сделки в случае, если ее сумма превышает 50 тыс долларов;
  • декларация соответствия;
  • копии документов, подтверждающие оформление ИП исодержащие: ИНН, КПП, ОКПО, СОАТО;
  • и другие в зависимости от категории товара.

4. Составление декларации

Главной сложностью призаполнении таможенной декларации является определение кода товара по ТН ВЭД. Беда в том, что единого реестра кодов не существует, но есть множество сайтов, готовых вам помочь. От того насколько точно будет определен код товара зависит сумма итогового таможенного платежа. Например, существуют товары, подпадающие под существенные скидки и даже отмену пошлин.

5. Уплата таможенных платежей

Все таможенные платежи можно разделить на три вида:

  1. таможенные пошлины;
  2. налоги (НДС и акцизы);
  3. сборы за таможенное оформление.

Начисление таможенных платежей осуществляется в европейской валюте, а платеж должен пройти в рублях по курсу на день регистрации декларации. Реквизиты счета следует уточнить у таможенников - они иногда меняются и ваши деньги могут уйти не туда. Уплату таможенных платежей и оформление документов возможно провести не на границе государства, а по месту прибытия груза в пункт назначения. В этом случае не придется платить за хранение груза на складе таможни, но поставщик должен будет заранее оформить дополнительную процедуру: таможенный транзит.

Вас также может заинтересовать
2017.02.09
Видео демонстрирует ключевые вехи развития объединения, объясняет преимущества, открывающиеся перед экономиками стран участниц Союза со вступлением в ЕАЭС. Только на официальной странице Facebook Еарвзийской Экономической комиссии его посмотрело более 37 000 пользователей.
2017.08.18
Сегодня в магазинах практически любой страны мира можно встретить товары, произведенные в Китае: США, Германии, странах СНГ, России. С 2009 года Китай прочно занял позицию крупнейшего мирового экспортера, обогнав Европу с ее высокоразвитым производством. Бизнесменов повсеместно привлекают очень низкие цены на китайские товары в сравнении с похожей продукцией развитых государств.
2017.09.22
В процессе таможенного оформления по процедуре импорт у многих импортеров возникает конфликт с таможней в вопросе доказания таможенной стоимости товара. К сожалению, такая ситуация происходит часто и на всех таможнях Российской Федерации.
Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре