RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

20.09.2018

ФТС сможет оспаривать сделки в суде

С сентября ФТС сможет оспорить в суде любую сделку и даже добиться ликвидации фирм, нарушающих закон. В результате данного нововведения таможня получит право препятствовать появлению компаний-однодневок и незаконному выводу финансовых средств заграницу.

Что именно может сделать ФТС? С 4 сентября таможня имеет право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной или с иском о ликвидации фирмы (если нарушения не могут быть устранены). Таким образом, ФТС получит полномочия для взыскания незаконно выведенных денег и возвращения их в бюджет.

Тем не менее, реализация полномочий исключительно в судебном порядке предоставляет бизнесу защиту от произвола.

В отношении сделок закон направлен на усиление постконтроля. Речь о ситуациях, когда продукция уже ввезена в РФ и принадлежит новому собственнику, но ФТС находит доказательства того, что товар контрабандный. Именно тогда таможня имеет право оспорить сделку, добившись признания ее недействительной. В итоге покупатель получает назад свои деньги и возвращает товар «контрабандисту», и уже тогда на товар накладывается арест.

Вас также может заинтересовать
10.11.2017
Как отличить высококачественный и безопасный товар от изделий сомнительного происхождения? Один из способов отделения одного от другого — маркировка качественной продукции и документов к ней отличительными знаками.
21.05.2017
Тара (или упаковка) для конкретного груза должна строго соответствовать, предъявляемым к ней, требованиям и правилам. Выполнение их необходимо для беспроблемного прохождения через таможню.
23.10.2017
Начало торгового бизнеса с китайским поставщиком вместе с привлекательной коммерческой выгодой сулит и большие риски. В отличие от западного бизнесмена, торговец из Поднебесной обещает золотые горы: демонстрирует лучшие образцы, сулит наилучшие условия поставки, самые качественные комплектующие и пр. На деле же, зачастую, не выполняет большую часть обещанного и считает такое поведение нормой.