RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
01.12.2017

Экспорт в Китай — что о нем нужно знать

Торговля КНР и России на государственном уровне наложила свой отпечаток на развитие малого и среднего бизнеса. Поставки в Китай энергоресурсов и вооружения – прерогатива государства.

Но любой желающий имеет возможность открыть собственный бизнес по продаже востребованных товаров в Китай. Именно сейчас, на фоне спада товарооборота с США, российские товары широкого потребления могут занять образовавшуюся нишу. Однако, это не значит, что достаточно предложить товар, как его немедленно начнут раскупать. На китайском рынке все равно остается избыток товаров, в каждом сегменте работают много фирм из разных стран и самого Китая.

Несколько главных советов

Чтобы организовать экспорт, участники ВЭД полагают необходимым провести большую подготовительную работу:

  • изучить китайский рынок по своему виду товаров. Необходимо понять насколько ваш товар будет востребован на Китайском рынке, это позволит правильно выстроить схему продвижения вашей продукции;
  • подготовить образцы с сопровождением на английском и китайском языках;
  • придумать правильное название товара, учитывая особенности китайского менталитета;
  • доставить товар на бондовый склад китайской таможни;
  • найти потенциальных покупателей (чем больше, тем лучше), попробовать через переговоры заинтересовать их своей продукцией;
  • растаможить часть товара и предоставить на реализацию.

Розничная цена пробной партии должна быть такой, чтобы доход покрывал все расходы, в том числе на оформление многочисленных документов и налоги.

Какие ждут трудности

Прежде всего это может быть недостаток опыта ведения внешней торговли, а именно:

  • неполные знания в области таможенного оформления и международных торговых законодательств;
  • незнание местных китайских законов и обычаев ведения бизнеса;
  • поиски и налаживание связей с надежными партнерами и пр.

Обязательно следует учитывать, что в китайском торговом менталитете нет понятия «обмануть», у них это означает получить быструю удачу или выгоду. Трудностей, конечно, много, но нет непреодолимых преград для идущего к цели. А, кроме того, китайское законодательство обладает некоторыми преимуществами, которые можно и нужно использовать.

Преимущества экспорта в Китай

Таможенный закон КНР позволяет ввозить товары на территорию страны до заключения внешнеторгового контракта с покупателем. Развитая сеть бондовых складов бесплатно предоставляет свои площади для импортных товаров. Для размещения необходим минимум информации о товаре. Поставщик имеет возможность частями растамаживать свой груз и реализовывать его мелким оптовикам. Остаток нереализованного товара можно беспрепятственно забрать обратно. Не требуется уплата таможенных сборов, нет и системы залогов. Склады также дают возможность переработки и досборки товаров, из привезенных частей. Затем можно растамаживать и продавать целое изделие, что гораздо проще. Оформлением вашего товара будет заниматься китайский таможенный представитель. Чем выше статус вашего таможенного представителя, тем проще и быстрее пройдет процесс растаможки.

Рейтинг российских товаров в Китае

Китайский рынок огромен. Множество китайцев готовы отдать свои деньги за качественный товар из России. Наши товары ценятся за экологичность, аутентичность, высокое качество при сравнительно небольшой стоимости. Однако, начинающему предпринимателю спрос китайского потребителя малоизвестен: культура поднебесной отличаются от российской, как инопланетная. Бизнесмены, давно работающие в КНР, знают что особенно популярно у китайцев и что можно продать наиболее выгодно:

Наименование товараЦена в КНР
Пшеница от $ 350 за тонну
Ячмень от $ 280 за тонну
Лузга гречихи около $ 500
Мед до 5 тыс руб за кг
Кедровый орех около $30 за кг
Сухое молоко зависит от качества
Минеральная вода в 3 раза выше
Куриные лапки (головы, крылышки) зависит от качества
Шоколад и изделия из него зависит от бренда
Мука на 20-30% выше

Среди абсолютно запрещенных товаров: овощи, фрукты, ягоды, птицы, растения, порнография на любых носителях, оружие, наркотики, радиопередатчики.

Вас также может заинтересовать
30.06.2017
Для определения кода товара применяется классификатор товаров содержащий определения товаров, их состав, краткие технологии изготовления. Определение таможенного кода влияет на установление ставки взимаемого таможенного платежа.
09.02.2017
Видео демонстрирует ключевые вехи развития объединения, объясняет преимущества, открывающиеся перед экономиками стран участниц Союза со вступлением в ЕАЭС. Только на официальной странице Facebook Еарвзийской Экономической комиссии его посмотрело более 37 000 пользователей.
19.02.2017
Под перевозкой опасных грузов (ОГ) подразумевается совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, несущих потенциальную опасность окружающей среде, жизни и здоровью человека различными видами транспорта.
Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре