RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
24.11.2017

Что нужно обсудить со своим поставщиком на «Кантоне»

Начиная с весны 1957 года два раза в год в китайском Гуанчжоу проводится Кантонская ярмарка всевозможных товаров как импортного, так и экспортного назначения от сувениров до автомобильного оборудования. Всего более 150 тысяч видов товаров располагаются на огромной территории в 118 млн кв метров. Выставочный центр Пачжоу, на котором проходит ярмарка, занимает третье место в мире по величине.

На «Кантон» стремятся приехать бизнесмены всего мира и россияне не исключение. Здесь можно:

  • найти новых поставщиков;
  • завязать более тесное знакомство со старыми поставщиками;
  • найти новые необычные товары;
  • сделать первые шаги к новому договору;
  • открыть свежие идеи для бизнеса;
  • решить текущие проблемы;
  • улучшить условия поставки.

До некоторых пор растущая экономика Китая позволяла привлекать все новых оптовых покупателей из России, США, многих европейских стран. Однако, экономический кризис, продолжающийся в нашей стране и на международных рынках, вызвал сокращение общих объемов импортно-экспортной торговли с Китаем. В частности, существенно уменьшились поставки китайских производителей для мелких и средних российских компаний. Анализ ситуации показал, что одной из причин, тормозящих бизнес, является традиционная схема расчетов, предполагающая 100% предоплату на условиях 30/70 или 50/50. Руководители китайских фабрик и посредники боятся, что покупатель их товара может оказаться неплатежеспособным или просто мошенником.

Для российских же небольших компаний отсрочка платежа даже на непродолжительное время могло бы дать возможности для укрепления и расширения бизнеса. Есть ли выход? Этим выходом может оказаться ЭКА Синошур.

Что такое ЭКА Синошур (Sinosure)

Sinosure- это китайская государственная корпорация страхования экспортных кредитов. На 100% принадлежит китайскому государству. Цель ее создания - поддержка и развитие китайского экспорта. Корпорация Sinosure является единственной компанией, предоставляющей услуги по страхованию экспортных сделок, подчиняющейся напрямую министерству финансов КНР. С момента основания в 2001 году по 2013 год включительно корпорацией Sinosure были застрахованы экспортные операции на общую сумму 1.9 триллионов долларов. Использование страховки от Синошур позволяет поставщику давать покупателю отсрочку платежа и при этом почти не рисковать. Этой схемой пользуются многие компании по всему миру в том числе и в России. Но, в основном, это крупные компании или компании с долевым участием государства. Если вы представитель не очень крупного бизнеса и занимаетесь поставками товаров из Китая, то очередная Кантонская ярмарка дает вам возможность использовать услуги Синошур в своих интересах.

Как работает схема

На первый взгляд все просто:

  1. Ваша компания получает кредитный лимит в ЭКА Синошур.
  2. Китайский поставщик подает заявку в Sinosure и оформляет страховку на поставку с отсрочкой.
  3. Отгружается товар с отсрочкой платежа на 90, 120 или 180 дней.
  4. В случае отсутствия оплаты с вашей стороны, поставщик получает от Sinosure 70 или 80% страховой суммы.

Но, во-первых, прежде чем выдать кредитный лимит корпорация ЭКА Синошур тщательно изучит вашу финансовую состоятельность, а во-вторых (и в главных) китайских поставщик должен захотеть оформить для вас такую страховку. А это, в свою очередь зависит от того, как вы котируетесь. Для получения более выгодных условий в Китае необходимо дружеское расположение, которое достигается только в личных контактах. Здесь тоже не все просто. Менталитет китайцев таков, что на официальной части переговоров почти ничего не решается, а решается за обедом в ресторане, куда вас должны пригласить. Если этого не произошло, вам придется сделать приглашение самим, быть очень настойчивым, повторить приглашение несколько раз. Отказываться от первых приглашений - часть игры, дающая китайцу не потерять лицо. Чтобы заручиться дружеским расположением с китайской стороны, в ресторане не стоит скупиться. Для закрепления теплых отношений неплохо съездить на фабрику, где на обычном формате А4 может быть заключена основная часть договора. Подробный технический многостраничный договор китайцы чаще всего не читают и китайские суды его не воспринимают: у нас так не принято. Такая особенность. При правильно проведенных переговорах подавляющее большинство поставщиков соглашаются на отсрочку платежа.

Как оформить кредитный лимит

Когда получено принципиальное согласие поставщика на отправку товара с отсрочкой платежа, можно составлять подробный кредитный отчет по вашей компании и отправлять его на рассмотрение в ЭКА SINOSURE. В России эту работу можно поручить специализирующимся компаниям. Для подачи заявки в Синошур необходимо следующее:

1) Общая информация о компании:

  • юридическая форма (ОАО, ООО, ЗАО и т.д.);
  • размер уставного капитала;
  • дата регистрации;
  • юридический и фактический адрес;
  • вебсайт;
  • контактная информация.

2) Данные об операционной деятельности компании:

  • вид деятельности;
  • основной вид продукции;
  • количество сотрудников;
  • наличие недвижимости;
  • информация о директоре и учредителях.

3) История компании, тенденции развития.

4) Финансовая отчетность за последние три года.

5) Информация об импортной деятельности компании:

  • объем импортных поставок за весь период деятельности компании;
  • объем импортных поставок непосредственно из Китая;
  • список китайских поставщиков, у которых приобретались товары;
  • способ оплаты;
  • планируемый объем импорта на ближайшие 2 года;
  • желаемый способ осуществления оплаты.

6) Банковская информация:

  • Список банков, с которыми когда-либо сотрудничала компания;
  • Информация о ранее полученных компанией кредитах.

7) Желаемый кредитный лимит и срок погашения кредита

Если у ЭКА Синошур нет претензий, корпорация присваивает вашей компании регистрационный номер, кредитный рейтинг и кредитный лимит, опираясь на который вы можете получать отсрочки платежа. Процесс оформления кредитного лимита занимает около месяца. Самое время использовать площадки «Кантона», чтобы получать товар на лучших условиях.

Вас также может заинтересовать
30.06.2017
Для определения кода товара применяется классификатор товаров содержащий определения товаров, их состав, краткие технологии изготовления. Определение таможенного кода влияет на установление ставки взимаемого таможенного платежа.
23.10.2017
Начало торгового бизнеса с китайским поставщиком вместе с привлекательной коммерческой выгодой сулит и большие риски. В отличие от западного бизнесмена, торговец из Поднебесной обещает золотые горы: демонстрирует лучшие образцы, сулит наилучшие условия поставки, самые качественные комплектующие и пр. На деле же, зачастую, не выполняет большую часть обещанного и считает такое поведение нормой.
21.07.2017

Согласно п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) к категории таможенных платежей относятся ввозная и вывозная таможенные пошлины, НДС и акцизы на ввоз, таможенные сборы. Иногда у участников ВЭД образуются остатки неиспользованных авансовых средств или излишне уплаченные таможенные сборы.

Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре