RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

27.12.2018

Бреши границы: способы появления контрабандных товаров в России

Россия – страна с многомиллионным населением. Это позволяет контрабандистам быстро реализовать свой товар, сорвав куш. Контрабанда поставляется в Россию из Белоруссии и Казахстана нескончаемым потоком и не всегда соответствует даже простейшим нормам и требованиям. В основном это товары первого спроса: продукты, сигареты, алкоголь, медикаменты.

Преступники очень изобретательны. Используя юридические знания и финансовую поддержку, они с тонкостью ювелира пользуются различиями норм акциза и полупрозрачностью границ Евразийского экономического союза.

Почему создалась такая ситуация? Каким образом товар проходит таможню? Чем это обернется для экономики страны? Эти вопросы стали актуальными на саммите в Абу-Даби, посвященном незаконной торговле контрабандой.

Поддельный транзитный путь

- Джордж Роблинг, являясь действующим руководителем управления таможни, занимающегося борьбой с мошенничеством (OLAF), исходя из сведений статистики, утверждает, что нелегальная торговля в мире имеет оборот в $2 триллиона и способна нарастить обороты вдвое.

Самые высокие доходы приносят сигареты ввиду низкой себестоимости. Компоненты настолько дешевые, что общий расход на изготовление одной пачки не более 20 центов. Развитые страны устанавливают высокий акциз на реализацию, поэтому валовый доход в рознице варьируется от 60 до 90 %. Фактически деньги с неба.

- Контрабандисты всегда пользовались, пользуются и будут пользоваться разницей цен между странами. Широкий рынок сбыта позволяет отправлять товар по разным направлениям – утверждает Дэвид Луна, являющийся директором консалтинга Luna Global Networks.

Следовательно, при обнаружении новой или использовании надежной лазейки доход от контрабанды достаточно окупаемый, чтобы провести его транзитом через множество других направлений. Вот пример: Объединенные Арабские Эмираты содержат 24 фабрики по изготовлению табачной продукции в свободной зоне Джабель Али. Соответственно, огромный объем продукции расходится в Россию и другие страны транзитом без официальной поставки.

Один чиновник из России, пожелавший остаться неизвестным, подобные пути проникновения товара на рынок называл “фальшивый” транзит.

Существует много схем. О нескольких поподробнее

Например, проще всего поставить табачную продукцию в Кыргызстан, из–за более лояльной ценовой политики. ОАЭ отправляет товар по данному направлению, загружая судно. В порту товар перегружают по фурам, и через Беларусь он попадает в границы территории ЕЭС. При прохождении через границу России документы в порядке, фуры продолжают движение по магистралям к Бишкеку.

Секрет состоит в том, что товар до пункта назначения не доезжает, а теряется на подпольных складах и базах по дороге. Оставшиеся 5-10 % объема отмечают в конечном пункте как полная поставка. Таможенники не слепые, но сопроводительные документы позволяют пропускать товар, который по большей части оседает в России.

Второй пример - путь поставки из Казахстана в Беларусь. Продукция с заводов приобретается в пол цены и спокойно перемещается в Россию еврофурами, которые сопровождаются поддельными транспортными документами. Коробки маркируются чем угодно: мыло, туалетная бумага, химия. Это и указывается в декларации соответствия.

Для таможенной проверки ближайшие наглухо закрученные короба содержат указанный товар. Распаковать все невозможно. В большинстве случаев контрабанда остается незамеченной, спокойно пересекает границу, доходя до конечного потребителя без дополнительных затрат.

Подсчитать реальный объём нелегального товара сложно, но возможно. Например, белорусские граждане потребляют всего половину выпускаемой табачной продукции, остальное оседает на территории других стран, в том числе - России. Независимые организации регулярно проводят рейды по частным магазинам, ларькам и обнаруживают чудо-пачки. Контрабандная поставка не утруждает себя даже наклейкой поддельного акциза.

Разница – великая сила

Для чего поднимается акциз на табачную продукцию в странах? Причина – забота чиновников о здоровье населения! Чем больше стоимость – тем меньше желающих покупать продукцию. Обывателю не по карману, а для государства доход в постоянно худеющий бюджет.

Если взять последние показатели, то в бюджет от продажи перетекает 600 миллиардов в год из карманов населения. Не хочешь переплачивать – завязывай с вредной привычкой. По сути, это самая доходная часть государственных поступлений после нефтегазовых. Даже алкогольная и слабоалкогольная продукция не приносит и половины от этих бюджетных вливаний.

Одной ставкой и здоровье идет в гору и государство богатеет. Вот только до какого момента? Где тот поворот, после которого поднятие акциз приведет к фолу?

- Брендан Ле Мольт, являющийся вице-президентом отдела борьбы с незаконной торговлей и налоговым сопровождением в Japan Tobacco International, комментирует так: Согласно имеющейся статистике контрабанда в Малайзии съедает 50% рынка, Нью-Йорка – 60%. Подпольный рынок Великобритании предлагает табачную продукцию наполовину дешевле акцизной, вместо 8 фунтов – 4 за пачку.

- Контрабандный путь настолько выгоден, что позволяет проложить его через пол мира и сохранить низкие цены на продукцию. Если взять за основу подсчета расхода доставки 10 контейнеров, и из них реализуется только 1, он полностью окупит расходы всех остальных. Россия пока отстает в степени разбавления рынка контрабандой, зато выручает с ценой. Если в Белоруссии пачка при реализации стоит 60 рублей, то стоимость такой продукции с акцизом будет 100-110 рублей. Это 40-50 рублей прибыли без затрат.

- Символические границы, отсутствия лимита на ввоз продукции, большая разница в цене, способствуют росту объёма нелегальной продукции – утверждает вице-президент JTI Сергей Головко. Все просто, рядовой обыватель может привести с собой хоть фуру и декларировать ее для личного использования. Никто не мешает впоследствии продать товар и получить стопроцентный навар.

Если принять во внимание исследования независимых экспертов, то обнаруживается, что 1 из 5 выкуриваемых пачек Смоленской и Брянской области – нелегал из дружественной страны – Белоруссии. Бюджет страны несет невосполнимые потери в 50 миллиардов, которые с годами будут только увеличиваться.

Чуть не забыли о самом главном! Если выгодно – надо поучаствовать. Как грибы после дождя появляются подпольные изготовители в самой стране. Почему нет? Линия для производства стоит всего несколько десятков тысяч в валютном эквиваленте. Оборудование не надо ставить на учет, значит о покупателе никому докладывать не будут. Остается запустить производство, купить настоящие акцизы, и наклеить на результат кустарного производства. Чем больше оборот, тем дешевле сигареты. Стоимость пачки оказывается ниже чем величина налога на легальные сигареты.

Чудеса восьмикратного увеличения. Секреты роста черного рынка

Оставим на время угрозу сокращения бюджетных вливаний и обратим внимание на другую сторону проблемы – здоровье населения. Отсутствие контроля веществ в составе сигарет, несоблюдение технологии, приводят не только к росту традиционных заболеваний. Ядовитый товар становится причиной внезапной смерти, при отравлении тяжелыми химическими элементами.

- Сбыт контрабанды практически всегда имеет поддержку крупных преступных группировок, если не является их частью. Бизнес расширяется. Брендан ЛеМоль считает, что сигареты это только начало, как только коридор транзита станет свободным, к ним присоединятся оружие, наркотики. Любой товар, на котором можно заработать неплохие деньги.

Получается, что если не заняться решением растущей проблемы сейчас, в будущем она примет огромные размеры. Постепенное увеличение акцизов уронит оборот розничных сетей, а на настоящий момент сигареты занимают 15 % (1,3 трлн.) от общих показателей. Это отрицательно скажется на экономике. Последние пять лет уже показывают 20 % спада объема реализации.

Если показатели связаны только с увеличением числа людей, сменивших образ жизни, можно только порадоваться за страну, но факты говорят о другом. Увеличение цен и снижение уровня жизни вынудили перейти на самые дешевые товары, в том числе контрафактную продукцию. Исследования компании Nielsen показывают, что покупка продукции с черного рынка увеличилась на 20 млрд пачек, а на легальную продукцию жители тратят всего 13% дохода. 7,4 % перешли в фонд контрабандистов.

Что делать

Ответ лежит на поверхности – сделать одинаковые штрафы за сбыт табачной и алкогольной продукции и ввести уголовную ответственность.

Эксперты считают, что решить проблему можно, если подойти к этому вопросу комплексно. Рычаги давления создаются по трем типам направлений: экономический, административный, технологический.

Основная брешь для роста доходов от контрабанды – разница акцизной политики. Достаточно выровнять значения внутри ЕАЭС, и привлекательность легкого дохода отпадет автоматически.

Акцизы поднимать можно – делится Головко Сергей, но они должны соответствовать друг другу в странах ЕАЭС. Хотя такие страны как Казахстан и Беларусь не готовы к подобному повороту событий. Они добились отсрочки применения до 2021 года. Причиной стал низкий доход населения, которое не готово к поднятию цен на табак. Раз есть отсрочка, значит контрабандный путь через эти страны все равно будет процветать.

На втором месте стоит увеличение штрафных санкций и введение уголовной ответственности за незаконный сбыт. Штрафы не должны быть меньше, чем за сбыт алкоголя. Это заставит многих задуматься, стоят ли заработанные деньги нескольких лет потерянной жизни и состояния. Сегодня продавцу сигаретной контрабанды грозит только смехотворный штраф в 5 тысяч, что не составляет и 10 части дневного заработка от продажи.

Почетное третье место заняли технологические средства, отслеживающие передвижение фур с товаром по маршрутам. Их предлагается поставить на каждый грузовик. GPS-датчик позволяет не только проконтролировать движение до пункта доставки, но и фиксировать время остановки в каждой точке. При постоянном анализе несложно вычислить перевалочные базы и склады.

Реализовать все пути сразу сложно, но без этого контрафактная продукция будет наращивать объемы, забирая себе доходы, предназначенные для бюджета. Простое увеличение стоимости акциз, без дополнительных мер, просто уничтожит легальных изготовителей – считает Сергей Головко.

Вас также может заинтересовать
29.11.2018
После скандальной отставки Александра Гетмана с поста руководителя Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ) всех игроков рынка ВЭД волновал вопрос, кто же займет его теплое место.
28.02.2017
Ввоз на территорию РФ импортного оборудования, техники, других товаров сопровождается обязательным предъявлением пакета документов, в число которых входят таможенные сертификаты.
15.11.2018
В Центре развития перспективных технологий, который непосредственно займется созданием национальной системы маркировки, поддерживают данную точку зрения.