RU
+7 (812) 335-66-40
Пн-пт: 9:30-18:30
Оставить заявку на расчет

Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д.5

RU
2017.08.18

Бизнес с Китаем. Как найти товар и надежного поставщика

Сегодня в магазинах практически любой страны мира можно встретить товары, произведенные в Китае: США, Германии, странах СНГ, России. С 2009 года Китай прочно занял позицию крупнейшего мирового экспортера, обогнав Европу с ее высокоразвитым производством. Бизнесменов повсеместно привлекают очень низкие цены на китайские товары в сравнении с похожей продукцией развитых государств. Объясняется данный факт тем, что в Поднебесной сравнительно дешевле многие виды сырья и очень низкая оплата труда работников. Кроме того, качество возросло за последние 15-20 лет настолько, что его можно назвать хорошим, а некоторых изделий - отличным.

Преимущества работы с Китаем

Напрямую вести бизнес с Поднебесной хотят не только крупные компании, но и небольшие частные фирмы. Это выгодно финансово - можно получить прибыль за короткое время и интересно для творческой личности - среди огромного разнообразия производимых товаров можно найти (или заказать) эксклюзивный или товар, только набирающий популярность. Кроме указанных преимуществ сотрудничества с Китаем, можно указать еще и такие:

  • конкуренция заставляет китайцев дорожить каждым клиентом и они готовы сотрудничать и общаться круглосуточно без выходных;
  • первые сделки можно заключить на минимальные партии товара;
  • можно обговорить наиболее выгодные условия поставки;
  • как правило, предусмотрены бесплатные образцы, фото и описание товара;
  • опытные покупатели работают напрямую с производителем, минуя посредников;
  • цена товара в прайсах не окончательная, торговаться можно и нужно, сбивая ее до минимума;
  • удачно заключенная сделка может принести прибыль от 50 до 1000%.

Поиск товара и оценка его перспективности

Для успешного ведения бизнеса требуются хотя бы минимальные опыт и экономические знания, а также знание английского (идеально - китайского) языка. При поиске товара российские бизнесмены часто обращаются к русскоязычным посредникам, на сайтах которых проще обговорить детали. Но посредник не работает даром, следовательно цена на товар возрастет, к тому же, посреднику вам не удастся вернуть брак. Итак, что продавать?

  1. в Китае можно найти практически все и это продавать. Выбор товара - индивидуальный процесс для каждого;
  2. если мало предпринимательского опыта, лучше начать с товаров уже имеющих стабильный спрос на отечественном рынке;
  3. выбранный товар должен обладать высокими качеством и функциональностью;
  4. предпочтение лучше отдавать товарам, в которых вы разбираетесь особенно хорошо и можете оценить их качество по образцу.

Для определения перспективности товара в интернете можно воспользоваться сервисом от Яндекса Вордстат. Он отражает статистику запросов по введенному слову или словосочетанию за месяц или другой, выбранный вами, период.

Поиск надежного поставщика

Сейчас есть много российских оптовиков, занимающихся доставкой популярных китайских товаров. Их довольно несложно найти в русскоязычном поисковике, добавив к названию товара: опт. Если вы хотите работать напрямую, без посредников, следует учесть, что китайские производители не пользуются Яндекс и Гугл и вам нужно выходить на BAIDU.com или Alibaba и другие тематические площадки. Чтобы быстро и эффективно выбрать посредника, успешные предприниматели советуют отправить запросы сразу большому количеству (например, 100) потенциальных поставщиков потому, что:

  • некоторые не ответят;
  • у других не окажется нужного товара;
  • у третьих вас не устроят цены;
  • четвертые покажутся подозрительными т.д.

И останется только 10% тех, с кем можно дальше вести переговоры о поставках. Продолжать договариваться нужно со всеми: реальных останется немного, вот из них и выбирать.

Как проверить, что поставщик не мошенник

Торговое мошенничество в Китае не осуждается и считается делом обычным. Китайцы мошенничают сами и ждут такого же поведения от партнеров, это - своего рода национальная игра, соревнование. Если вы сможете его обыграть - заслужите уважение. Для выявления наиболее распространенных видов мошенничества следует:

  • максимально точно определить срок существования компании, с однодневками не общаться;
  • установить и проверить фактический адрес фирмы и производства, его может и не существовать;
  • уточнить, чем торгует посредник, имеется ли специализация;
  • проверить язык сайта, должен присутствовать не только английский, но и китайский;
  • поискать компанию в списке мошенников, почитать о ней на форумах и соцсетях;
  • выяснить принадлежность реквизитов счета - не частный ли;
  • внимательно изучить условия предоплаты, условия возврата;
  • запросить максимальное количество документов о компании и товаре.

Конечно, от всех подводных камней бизнеса с Китаем не убережешься, но, с накоплением опыта, ваш бизнес может принести вам существенную прибыль. Важно - не отступать, не лениться и верить в успех.

Вас также может заинтересовать
2017.02.22
Упрощенное таможенное оформление позволяет существенно снизить финансовые расходы на таможенное оформление, а также сократить затраты времени, позволяя намного скорее получить доступ в так называемый «зеленый коридор».
2017.02.09
Видео демонстрирует ключевые вехи развития объединения, объясняет преимущества, открывающиеся перед экономиками стран участниц Союза со вступлением в ЕАЭС. Только на официальной странице Facebook Еарвзийской Экономической комиссии его посмотрело более 37 000 пользователей.
2017.02.15
Таможенное дело в России существует не менее тысячи лет и берет начало со времен Древней Руси.
Краткая заявка
Контактные данные
Выберите необходимые услуги
Сведения о товаре